Минск поглотит Руденск


Руденск необходимо передать в подчинение Минска. Об этом заявил на совещании по вопросам внесения изменений в генеральный план развития Минска и строительства городов-спутников заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает БЕЛТА.

"Убежден, что пока у нас имеется различный уровень подчиненности городов-спутников, данные территории развиваться не будут. То есть пока Минску не передан Руденск с агломерацией, со всеми его проблемами и преимуществами, не будет никакого развития этого города. Потому как и центральный регион, и столица всегда защищают свои интересы", - сказал Анатолий Калинин.

Он подчеркнул, что жилищное строительство в Минске необходимо постепенно сворачивать. "Уплотнить застройку столицы и не оставить площадок для дальнейшего развития на 20-30 лет вперед - это неправильно. Следующая пятилетка в Минске, по моему убеждению, должна быть посвящена развитию инфраструктуры", - отметил заместитель премьер-министра.

Его позицию поддержали председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. Губернатор Минской области отметил, что готов передать в подчинение Минска Руденск с его окрестностями. "Будет правильно, если земля, которую намерен развивать Минск, перейдет под юрисдикцию столицы", - подчеркнул он.

В свою очередь мэр Минска поручил специалистам проработать детальный план территории, подчеркнув, что Руденск должен стать мощным городом областного подчинения. "В городе-спутнике необходимо создать такие условия, чтобы крупным промышленникам было выгодно перейти на эту площадку", - отметил Андрей Шорец.

К городам-спутникам белорусской столицы относятся Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь. Первым из них начнут осваивать Руденск. Здесь хорошие условия для работы промышленности, поскольку есть ТЭЦ, запасы воды, железная дорога. Население в городе предлагается увеличить с 11 тыс. до 111 тыс., а жилье - с 157 тыс. до 3,2 млн кв.м.

К 2017 году объем строительства жилья в Минске планируется сократить почти в два раза. Так, если в 2014 году в столице должно быть построено 1 млн кв.м жилья, то в 2015-м показатель составит уже 900 тыс. кв.м, а в 2016 и 2017 годах уменьшится соответственно до 750 тыс. кв.м и 600 тыс. кв.м.

Новости по теме

Новости других СМИ