Лукашенко: Минздрав не должен бояться признать, что решение о новом порядке отпуска лекарств было ошибкой


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что министерство здравоохранения не должно бояться признать, если с принятием решения о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках была совершена ошибка, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"Это ваше известное постановление, которое, как мне показалось, вызвало целую бурю эмоций в нашем обществе. Люди начали жаловаться, что Минздрав занимается не тем, чем надо, Минздраву надо заняться условиями лечения и так далее и тому подобное, а не установлением каких-то бюрократических препон", - привели в пресс-службе слова президента по итогам его встречи с министром здравоохранения Василием Жарко.

А.Лукашенко отметил, что попросил как отдельных врачей рассказать о ситуации, так и поручил Информационно-аналитическому центру при Администрации президента провести исследование в обществе.

"Люди настроены крайне негативно! И нельзя противопоставить их мнению ничего!" - подчеркнул глава государства.

"Допустим, зачем это было вводить в канун разного рода вирусов, эпидемий, острого периода заболеваемости? Нагрузка на врачей увеличилась при выписке. И много других вопросов и проблем", - продолжил президент.

По словам президента, "если вы совершаете какие-то действия, вы же сначала людям расскажите". "И одновременно! А не потом, когда все люди в очереди встали и штурмуют аптеки и поликлиники", - отметил глава государства.

А.Лукашенко подчеркнул, что Минздрав не должен бояться признать, если с принятием решения о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках была совершена ошибка.

"Вы мне говорите о том, что кто-то там лоббирует эти процессы, кому-то не нравится, в средствах массовой информации поднимают вопросы, а на самом деле принято правильное решение. Я не исключаю, что кому-то это не нравится. И это у нас всегда бывает. Бизнесмены, собственники аптек и так далее вбрасывают в средства массовой информации свои недовольства. Да, на это надо реагировать, надо, чтобы валюта в стране оставалась и прочее. Но надо делать это разумно, чтобы не создавать проблем людям", - сказал он.

В свою очередь В.Жарко обратил внимание на то, что принятое в сентябре этого года постановление, предусматривающее ужесточение контроля за рецептурным отпуском лекарственных средств, является по сути продолжением постановления, принятого в 2012 году, по перечню рецептурного и безрецептурного отпуска лекарственных средств. По его словам, этот перечень не расширен ни на одно лекарственное средство.

В этом году была введена лишь одна норма – хранения рецепта в аптеке в течение месяца. Минздрав отмечает значительный рост объема потребления лекарственных средств. В результате анализа ситуации Минздрав пришел к заключению, что часть лекарственных средств рецептурного списка отпускается без рецепта. По словам В.Жарко, чаще всего это происходит в коммерческих структурах.

В данной связи, А.Лукашенко поинтересовался у министра, сколько частных аптек было закрыто из-за этого нарушения.
По словам В.Жарко, в текущем году приостановлена работа 10 аптек и 2 аптеки закрыты.

"Среди тысяч аптек вы две закрыли. А вы должны были их предупредить: одно нарушение (это же безопасность, здоровье людей) – аптеку закрыли, вторую закрыли, третью, пятую, десятую и все бы нормализовалось", - отметил президент.
А.Лукашенко потребовал у министра "железно навести порядок".

Новости по теме

Новости других СМИ