Беларусь борется за российских туристов


Чтобы привлечь российских туристов на новогодние праздники, в Беларуси снижают цены на аренду квартир и коттеджей, сообщает корреспондент телеканала "МИР 24" Дарья Хорькова.

В самом центре белорусской столицы - на Октябрьской площади - уже установили главную елку страны, вот-вот зальют каток. На новогодние праздники еще можно арендовать квартиру в двух шагах отсюда.

Директор частного предприятия по аренде квартир Александр Красногира описывает все достоинства этих апартаментов: новая мебель, ванна с гидромассажем, система кондиционирования. Здесь даже нарядили Рождественское дерево и накрыли стол. "Со своей елкой к нам приезжать не надо", - говорит он.

Желающих арендовать апартаменты на Новый год пока нет. Хотя в прошлом году все подобные квартиры были забронированы задолго до самих праздников.

"Так как основные гости на новогодние праздники в Минске - это россияне, мы связываем с кризисом экономическим, который происходит в России, с падением российского рубля по отношению к доллару", - считает Красногира.

Пришлось снижать цены, рассказывает Александр. В среднем по Минску они упали на треть. Некоторые предприниматели перестали сдавать жилье на сутки.

Хозяева загородных коттеджей пока не торопятся менять прайс-лист. Эту агроусадьбу на Новый год уже забронировали россияне. Для дорогих гостей украшают деревянные домики и развлекают народным творчеством, например, вот таким самодельным кукольным театром.

"Условия бизнеса всегда говорят, что надо постоянно совершенствоваться. Даже если тебе это не приносит прибыли, чтоб не происходил застой, надо каждый год придумывать и искать, чтобы те люди, который приезжают к тебе, возвращались к тебе на что-то новое, чтобы ты не терял этот круг людей", - полагает хозяин агроусадьбы Алексей Лелин.

Несмотря на то, что звонков из России стало меньше, белорусские предприниматели расстраиваться не спешат. Готовятся к Новому году и ожидают, что отдых в деревне станет более популярным у самих белорусов.

Что касается трат, то самыми щедрыми в Беларуси считаются туристы из России, Великобритании, Германии.

Новости по теме

Новости других СМИ