Кто будет контролировать строительство БелАЭС

БелаПАН


Беларусь определила членов своей части совместного с Россией координационного комитета по контролю за строительством Белорусской АЭС. Соответствующее постановление Совета министров № 7 от 8 января опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

"Создать белорусскую часть белорусско-российского совместного координационного комитета для осуществления координации и контроля за реализацией соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 года", — говорится в документе.

В состав комитета вошли: заместитель министра энергетики (председатель белорусской части) Михаил Михадюк; заместитель министра архитектуры и строительства (заместитель председателя белорусской части) Сергей Ласточкин; первый заместитель директора департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Юрий Булахов; директор ОАО "НИИ Стройэкономика" Петр Жабко; начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Луговская; советник управления экономического сотрудничества и устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Игорь Мишкорудный; генеральный директор РУП "Белорусская атомная электростанция" Михаил Филимонов; директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Станислав Черноусов.

Для строительства АЭС выбран проект российской компании "Атомстройэкспорт", генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.

Новости по теме

Новости других СМИ