Сотня благородных оленей закуплена в Беларуси для охотничьих угодий

Интерфакс-Запад

Продавцом животных, охота на которых строго ограничена и проводится только по разовым разрешениям, выступил Национальный парк «Припятский», покупателем — Белорусское общество охотников и рыболовов.

Как сообщили порталу www.interfax.by в РГОО «БООР», 100 особей оленя благородного были приобретены в декабре. А в первой половине января партию из 45 животных уже доставили и разместили на территории охотничьих хозяйств в Минском и Смолевичском районах в специально построенных для этой цели вольерах.

— Для транспортировки оленей были выделены фуры, в которых размещались специальные контейнеры, — рассказали специалисты. — Все животные перевозились отдельно друг от друга для того, чтобы в дороге они не могли случайно повредить друг друга. По прибытии на территорию учреждений РГОО «БООР» каждый контейнер по отдельности завозился в вольер, и животное выпускали.

В ближайшее время работа по переселению оленей благородных будет продолжена. Вольеры станут домом для животных до октября-ноября нынешнего года, после чего они будут выпущены в охотничьи угодья.

Олень благородный — парнокопытное млекопитающее, достигающее значительных размеров. Вес самцов — до 250 кг, самки меньше — до 150 кг. Это очень красивое животное: стройное туловище на высоких и тонких ногах, длинная шея, легкая, вытянутой формы голова придают ему особую и несравнимую грациозность. Самки безрогие, у самцов голова украшена прекрасными ветвистыми рогами.

В прошлом олень был широко распространен по всей территории Беларуси. Однако к началу XIX века благородные олени были здесь полностью истреблены. С 1865 года началась их реакклиматизация. После Великой Отечественной войны данной работой активно занялись в 1956 году. Первые партии животных были завезены из Воронежского заповедника и выпущены в Березинском заповеднике (71 олень), затем в 1963-1965 годах — в Логойском и Лиозненском районах (68 особей), в 1967-м — в Чериковском заказнике и Осиповичском лесхозе (по 50 оленей).

Фактическая численность оленя благородно го в Беларуси в 2013 году составила 12,2 тыс. особей. Это 212% к уровню 2006 года и 28% от оптимальной численности вида. Большинство животных обитают в западной части страны в нескольких локальных популяциях (беловежско-пружанская, налибокская и др.). Большие территории Беларуси остаются незаселенными благородным оленем.

Кстати, в начале года, с 1 по 31 января, на территории Беларуси открыта охота на оленя благородного. Разрешено охотиться на взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста и сеголетков. Способ охоты: ружейный из засады, с подхода. Разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использование патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты.

Новости по теме

Новости других СМИ