В МВД открестились от блокировки независимых интернет-СМИ

БелаПАН

Управление "К" при Министерстве внутренних дел Беларуси и Оперативно-аналитический центр при президенте ответили на обращение Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) по поводу блокировки интернет-сайтов в декабре 2014 года.

22 декабря БАЖ направила в Генеральную прокуратуру, Управление МВД по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление "К") и Оперативно-аналитический центр при президенте официальные письма, в которых ставился вопрос о незаконной блокировке сайтов belapan.com, belapan.by, naviny.by, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, charter97.org.

В ответе ОАЦ, который размещен на сайте БАЖ, отмечается, что данный орган не принимал меры по ограничению доступа к указанным сайтам. Кроме того, по информации, представленной ОАЦ операторами, сбоев в работе оборудования сетей передачи данных, а также точки обмена национальным трафиком и международного центра коммутации 19 декабря 2014 не зафиксировано.

"Вместе с тем указанными операторами 19 декабря зафиксирована массированная атака на сеть передачи данных. Согласно полученной информации, предпринимаемые шаги защиты не повлияли на доступность указанных в обращении интернет-сайтов", — указывает ОАЦ.

МВД, в свою очередь, предлагает адресовать вопросы по поводу блокировки сайтов Государственной инспекции по электросвязи Минсвязи и информатизации. "В связи с тем, что в данных событиях отсутствует общественная опасность, а также состав административного правонарушения или уголовного преступления, проверка по Вашему обращению прекращена", — сообщает управление "К".

Генпрокуратура ранее ответила, что не инициировала вопросов, связанных с ограничением доступа к указанным сайтам, сообщает пресс-служба БАЖ.

Новости по теме

Новости других СМИ