Работники "Гомсельмаша" ждут массовых увольнений


Треть работников одного из крупнейших предприятий страны могут уволить. Об этом сообщают источники телеканала "Белсат" в руководстве "Гомсельмаша".

Увольнения на "Гомсельмаше" продолжаются с начала года. Руководство предприятия пока не считает их массовыми и связывает с программой модернизации.

С начала года с "Гомсельмаша" уволили более ста человек. Для предприятия, на котором работают 9500 сотрудников, ситуация не критическая. Другое дело, что увольнения имеют устойчивый характер. Рабочих не то чтобы сразу выбрасывают на улицу - просто с частью из них не продлевают контрактов.

Руководство объединения политику на сокращение не признает. Но среди работников ходят разговоры, что примерно треть в перспективе останется без работы. Какой смысл работать, когда количество нераспроданной готовой продукции идет на тысячи?

"На территории "Гомсельмаша", как нам говорили на планерках, стоит более 2,5 тысяч комбайнов. Это только на одном Сельмаше", - рассказывают они.


Напомним, кризис на крупнейшем в Беларуси предприятии сельскохозяйственного машиностроения длится уже почти год. Недавно была озвучена сумма задолженности предприятия — 5,1 триллионов рублей, а несколько дней назад "Гомсельмаш" официально перешел на трехдневку.

Обратная сторона медали - задолженности предприятию со стороны областных аграрных хозяйств. На начало года они были должны "Гомсельмашу" 340 миллиардов рублей. Все это напрямую сказывается на заработках. Вместо прежних 6 миллионов, отмечают рабочие, сейчас в цехах зарабатывают 3-4 миллиона.

Такая ситуация не только на "Гомсельмаше". В частности, на президиуме Белорусского профсоюза работников промышленности было озвучено, что на промышленных предприятиях Беларуси численность работающих уменьшилась более чем на 10.000 человек. Больше всего сотрудников потеряли такие промышленные гиганты, как ЗАО "Атлант", ОАО "МАЗ", ОАО "Минский моторный завод" и ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель". Всего прошли проверки в 173 организациях и было выявлено 1184 нарушения законодательства о труде.

Новости по теме

Новости других СМИ