Финразведка фиксирует попытки вывода капитала из России через Беларусь в третьи страны


Белорусская финансовая разведка фиксирует попытки вывода капитала из России через Беларусь в третьи страны на фоне российского финансового кризиса, сообщил директор Департамента финансового мониторинга КГК Беларуси Вячеслав Реут в эфире телеканала "Беларусь 1", передает БЕЛТА.

"На сегодняшний день, конечно, мы очень озабочены той ситуацией, которая происходит у наших соседей. Как только разразился финансовый кризис в Российской Федерации, то мы видим, как нечистоплотные граждане пытаются через нашу банковскую систему выводить активы в третьи страны", - сообщил глава финразведки.

Он подчеркнул, что департамент уделяет большое внимание пресечению таких схем "незаконного движения".

"Мы отслеживаем финансовые потоки и стараемся в них выявить именно те операции, которые являются подозрительными, которые могут свидетельствовать о совершении каких-то преступлений", - также отметил Вячеслав Реут. Он добавил, что в департамент ежедневно поступает более 400 сообщений о подозрительных финансовых операциях.

Кроме этого, белорусская финансовая разведка пресекла незаконную схему вывод денег из бюджета восточной страны. Информация о том, что возможна попытка провести такую операцию, поступила от одного из банков.

"Буквально через несколько дней после сообщения банка мы получили подтверждение от подразделения финансовой разведки этой страны о данном факте. Совместно с Департаментом финансовых расследований КГК мы провели операцию. Могу сказать, что на сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела, заблокировано $3,5 млн", - сказал Вячеслав Реут.

Кроме того, он сообщил: "Недавно мы пресекли такую схему, возбудили порядка 15 уголовных дел. Более Br300 млрд поставлены под санкции".

Глава финансовой разведки добавил, что всего по материалам Департамента финансового мониторинга в 2014 году было возбуждено более 350 уголовных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ