В Беларуси может быть вынесен очередной смертный приговор


Прокуратурой Минской области в областной суд направлено уголовное дело в отношении неоднократно судимого 45-летнего жителя Борисовского района. Преступление было совершено в сентябре 2014 года.

Как сообщила БелаПАН заместитель начальника отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства УСК по Минской области Татьяна Находко, мужчина обвиняется в совершении с особой жестокостью умышленного убийства 83-летнего односельчанина и в покушении на умышленное уничтожение и повреждение имущества путем поджога, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере.

Предварительное расследование данного уголовного дела проводилось УСК по Минской области.

Согласно предъявленному обвинению мужчина, освободившись летом 2014 года из мест лишения свободы, в один из дней сентября, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в дом к престарелому односельчанину, с которым был знаком с детства. В ходе возникшей между ними ссоры мужчина нанес пожилому человеку множественные удары руками, ногами и ножницами в область головы, туловища и рук, после чего сдавил шею потерпевшего руками, причинив тяжкие телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы: кровоизлияний в мягкие ткани головы и головного мозга, перелома подъязычной кости и хрящей гортани, кровоизлияний в голосовую связку и мышцу языка. От полученных травм потерпевший скончался на месте.

Желая скрыть следы совершенного убийства, обвиняемый поджег дом, а также находящееся в нем имущество на общую сумму более 260 млн. рублей. Довести преступление до конца он не смог, поскольку огонь увидели односельчане и вовремя вызвали пожарных.

За умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью в отношении престарелого лица, может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Действующим уголовным законодательством за покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом и повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, предусмотрено до 12 лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ