В Беларуси отмечают Праздник труда

БелаПАН

Официальные празднования, организованные провластной Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ), пройдут сегодня по всей стране.

В то же время первомайский митинг, который планировал провести в Минске Белорусский конгресс демократических профсоюзов, оказался под запретом городских властей.

В полдень уличные празднования начнутся церемонией на минской площади Государственного флага с участием представителей Администрации президента, Совета министров и руководства ФПБ. Затем состоится чествование представителей трудовых династий и лауреатов премии в области труда за 2015 год. Участники праздничных мероприятий также возложат цветы к стеле "Минск — город-герой".

До вечера в столичном парке Победы возле Комсомольского озера будет проходить профсоюзная маевка, в рамках которой с концертом выступят финалисты республиканского молодежного вокального конкурса ФПБ "Новые голоса — для любимой страны".

Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Праздником труда. "Трудолюбие белорусского народа служит надежным фундаментом благополучия государства. Наши достижения в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, науке и сфере высоких технологий создают уверенность в завтрашнем дне", — говорится в поздравлении.

Первомайский митинг в минском парке Дружбы Народов планировал провести и Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) — альтернативный профцентр, объединяющий четыре организации и насчитывающий в общей сложности 10 тысяч человек. Однако, как и в предыдущие годы, Мингорисполком запретил акцию БКДП, аргументируя свое решение тем, что согласно уже утвержденному плану 1 мая в парке Дружбы Народов будут проводиться "массовые народные гуляния с концертно-развлекательной программой" и "спортивные соревнования".

По словам лидера БКДП Александра Ярошука, на митинге планировалось поднять "проблемы белорусских трудящихся и независимых профсоюзов". Ярошук назвал цинизмом тот факт, что власти отмечают этот день как праздник. "Первого мая пролилась кровь рабочих, и поэтому этот день стал Днем международной солидарности трудящихся", — напомнил он.

Следует отметить, что последний раз городские власти давали демократическим профсоюзам разрешение на проведение первомайского митинга около 10 лет назад.

День международной солидарности трудящихся был утвержден Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 в память о жертвах бунта на площади Хеймаркет в Чикаго. В ходе митинга-протеста чикагских рабочих был совершен провокационный теракт — от брошенной бомбы погибло несколько полицейских и рабочих, после чего правоохранители открыли огонь по митингующим. В результате были арестованы восемь анархистов, четверо из которых после были повешены. День международной солидарности трудящихся (День труда) официально отмечается более чем в 140 странах.

Новости по теме

Новости других СМИ