Жители приграничья: Везем из Польши все - даже хлеб и макароны


За первый квартал в этом году граждане Беларуси потратили на товары в Польше более 90 миллионов долларов.

На пограничном переходе "Брузги - Кузница", что за 18 километров от Гродно, очереди случаются чаще всего в выходные дни. В будни на границе тише. Пересекающие границу белорусы жалуются, что в выходной с утра должны стоять по несколько часов, так как в Польшу едут отовсюду - и из Минской области, и из Витебской, и даже из Могилевской, передает "Радыё Свабода".

"Все равно подолгу стоим здесь в этих очередях, причем в выходные - постоянно. Если на зеленом канале, может, и пусто, то красный забит и нас не пускают. А мы можем только раз в восемь дней ездить", - говорит один из них.

Рядом в авто две женщины. Они говорят, что ездят два-три раза в неделю в Польшу, так как у них машина на газу, ограничений нет. По их словам, очередь на красном канале есть всегда. Они рассказывают, что все их знакомые стараются ездить в Польшу, так как это обеспечивает значительное облегчение для семейного бюджета.

"Мы еще и продукты себе все там покупаем, потому что там гораздо все дешевле. И помощь для семьи значительная, ведь все дешевле покупаем. А у нас цены уже попросту невыносимы, - говорит одна из них. - Да будут прижимать, так как с каждым годом все хуже и хуже. Я только не могу понять, почему они все давят, ведь из Беларуси уже никто ничего не везет, цены на бензин и солярку в Польше - почти такие же, как у нас. Это они специально все здесь придумывают, чтобы людям было сложнее ездить".

Еще две женщины едут в Польшу с маленькими детками. Они не имеют работы. Ранее торговали на рынке, но это стало невыгодно. Приходится зарабатывать хоть на поездках в Польшу.

"Cебе что-то купить, детям, одежду, обувь. Я раньше торговала детским, но это все прикрыли. А торговать белорусским нет смысла, так как на него нет спроса. А вот такой товар, более модный, как в Польше, у нас есть, но он дорогой, - говорит одна из них. - Виза на закупки нас очень спасает, причем реально. Мне выгоднее заплатить за визу и за страховку на машину и поехать купить там какие-то вещи и продукты, чем это сделать у нас. Я везу оттуда все, даже хлеб и макароны. У нас, кстати, макароны из твердых сортов пшеницы не продают, за исключением некоторых магазинов. А там они есть везде. Недавно привозила на заказ соседям бытовую технику. Мы ее растаможили, но все равно это выгоднее, чем покупать у нас. А еще она отличается сборкой: российская сборка заметно уступает той, что в Европе".

Журналист поинтересовался, не проще ли найти работу в Беларуси, чем регулярно ездить в Польшу на закупки.

"Мы молодые специалисты с высшим образованием, - ответила собеседница. - У нас скоро заканчивается декретный отпуск, а куда идти на работу - неизвестно. Повсюду сидят пенсионеры, их никуда не сдвинуть, так как они сильно зацепились за свои места, их не выгнать. Вот мне сейчас выходить на работу, я закончила аграрный вуз, но по своей специальности устроиться не смогу, а идти на другие должности зарабатывать копейки не хочу. Зачем я тогда столько времени училась?"

Еще один пересекающий границу мужчина отметил, что в пограничном регионе людей спасают поездки в Польшу за дешевыми продуктами и вещами.

"Никаких больших изменений в нашей стране я не наблюдаю, чтобы что-то делалось, чтобы что-то менялось к лучшему, - говорит он. - Если бы у людей увеличивался заработок, если бы менялись цены в лучшую сторону... Но этого ничего не наблюдается, а наоборот. Люди работают, а положение только ухудшается, все больше преследований, все запуганы, боятся потерять работу. А власти это используют, потому что видят, что человек боится и уменьшают ему зарплату. А люди ничего не говорят. Единственное, с чего еще можно жить, - поездки в Польшу".

Новости по теме

Новости других СМИ