Суд над Юрием Рубцовым назначен на 27 мая


Суд над общественным активистом из Гомеля Юрием Рубцовым состоится 27 мая в суде Пружанского района Брестской области.

Разбираться в деле Рубцова, возбужденного по статье 415 УК ("уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы") будет судья Николай Репиха, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, 6 октября 2014 года суд Центрального района Минска приговорил 53-летнего Юрия Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ), однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет. Рубцова обвинили в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел в отношении него административный процесс после акции "Чернобыльский шлях" 28 апреля 2014 года в Минске (ст. 391 УК).

Отбывая наказание в ИУОТ в деревне Куплин Пружанского района Брестской области, осужденный активист отказывался работать из-за низкой зарплаты. Рубцов требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов США в эквиваленте). Это и стало основанием для возбуждения нового уголовного дела.

В настоящее время Юрий Рубцов содержится в следственном изоляторе города Барановичи (Брестская область) и держит голодовку, которую начал 6 апреля в знак протеста против выдвинутых ему обвинений. Оба уголовных дела Рубцов считает сфабрикованными. В начале мая активист заявил о намерении перейти на сухую голодовку, если суд над ним будут проводить в закрытом режиме.
БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ