Экс-директора "ФанДОК" освободили в зале суда

TUT.BY

Бывшего директора бобруйского деревообрабатывающего предприятия "ФанДОК" освободили из-под стражи прямо в зале суда. Об этом сообщила пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Юлия Ляскова. Экс-руководителя обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями.

Первоначально ему грозило до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Приговором суда Майко признан виновным в умышленном совершении действий с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Они причинили существенный вред государственным интересам и повлекли за собой тяжкие последствия.

"Бобруйский районный суд назначил Владимиру Майко наказание в виде одного года и пяти месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на три года", – говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда.

В срок руководителю зачли время нахождения под стражей. Поэтому суд счел назначенное наказание в виде ограничения свободы отбытым. Иск прокурора о возмещении ущерба в пользу ОАО "Фан ДОК" оставлен без рассмотрения. Арест, наложенный на имущество Майко, отменен.

Владимир Майко занимал директорский пост с 2001-го по 2010 год. В ноябре 2013-го в отношении него было возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, экс-руководитель совершил преступления из личной заинтересованности, хотел скрыть недостатки и упущения в своей работе.

Его обвиняли в том, что он подписал акты приемки-передачи за не выполненные в полном объеме работы по вводу в эксплуатацию линии сортировки круглого леса, а также о выполнении шеф-монтажных и пусконаладочных работ по строительству мини-ТЭЦ.

Кроме того, по версии следствия, с июля по ноябрь 2007 года по указанию Майко предприятие отгружало фанеру в Россию по заниженным ценам.

Материалы дела были изложены в 33 томах.

От уголовного преследования бывшего руководителя не спасло даже возмещение ущерба предприятию в 780 миллионов рублей. При этом Владимир Майко не признавал себя виновным в срыве модернизации.

Новости по теме

Новости других СМИ