Как очкарик-автослесарь не стерпел оскорблений от чемпиона мира по карате

Виктория МИНАЕВА, Татьяна КОВЫНЕВА, "Комсомольская правда"

Все думали, что это месть молочной мафии. Оказалось, что обиду не стерпел 66-летний работяга из мастерской, который сам увлекался спортом - судомодельным.

25-летний чемпион мира по карате пропал 21 мая. Искать его начали сразу: волонтеры, полицейские, коллеги из клубов, ученики... Нашли. Спустя четыре дня на тело каратиста наткнулись прохожие: лежал на окраине Новосибирска, на свалке, в целлофановом мешке. Голова - разбита, в спине - пять пуль. До этого обнаружили брошенной его дорогую иномарку Porsche Cayenne, машина стояла на парковке одного из супермаркетов.

Следователи цеплялись за каждую версию. Основной стала месть конкурентов по бизнесу. Кривошеев жил вовсе не на миллионы от чемпионства: денег за спортивную победу вообще не получил - только грамоту да медаль. Антон занимался карате-кекусинкай, победитель в версии соревнований IKO Matsushima. Но ни одной спортивной федерацией России она не признана, а значит, и денежных наград за нее не положено.

Последний год жизни спортсмен потратил на то, чтобы открыть свое дело - молокоприемник в Алтайском крае, в селе с говорящим названием Подойниково. Хотел скупать молоко у крестьян и перепродавать заводам. По словам экономистов, бизнес этот выживет в любой кризис, в сутки оборот может доходить до 100 тысяч рублей. Только дело Кривошеев открыть не успел, а вот недругов нажил немало.

- Пообещал деревенским, что круглый год будет покупать у них молоко по 18 рублей за литр. Тогда как другие предприниматели летом платили по 12-14, зимой - 20 со скрипом, - говорит глава села Михаил Шевченко.

Другие перекупщики молока возмутились методами «варяга». Этот вопрос даже на заседание местных депутатов выносили - требовали остановить «беспредел», из-за его расценок они бы все по миру пошли. Казалось, что версия рабочая, вполне могли быть из-за бизнеса разборки.
Но развязка спортивно-экономического триллера грянула, как выстрел. 29 мая следователи объявили: каратиста Кривошеева убил... 66-летний слесарь автомастерской Николай Лебедев.

СЛЕСАРЬ С ИСПАНСКИМ ПИСТОЛЕТОМ

Автомастерская, где работал Лебедев, на задворках правобережья Новосибирска. Вокруг - десятки кособоких одноэтажек и гаражей с вывесками «Ремонт авто». Земля усыпана железяками от машин. Лебедев снимал в одном из бараков две комнаты - их и оборудовал под гараж. Официально фирму не регистрировал, но клиенты шли косяками:

- Руки у мужика золотые! А цены - низкие, - говорят соседи.

Кстати, сам Лебедев - в прошлом тоже спортсмен: мастер спорта России по судомодельному спорту.

Собственно, ни соседи «дяди Коли», ни такие же «слесаря-самоучки», в его вину не верят ни капли. Все написанные ими портреты - как под копирку.

- Женат, двое детей - младшему - 4 года, старшему - 13. На «копейке» ездит - вон, развалюха зеленая. Тихоня, интеллигентный. Очки носит: зрение - минус пять. Ну как такой мог целого каратиста завалить?! И выстрелов мы не слышали.

Кривошеев был качком, тело - стальные мышцы. Слесарь - худющий... Но следователи уверены: ошибки быть не может. В мастерской Лебедева нашли кровь Антона. Да и сам он уже признался: застрелил клиента из испанского пистолета «Веста», калибра 6,35 мм. Дамского.

ЗАШЕЛ И НЕ ВЫШЕЛ

Как вычислили «дядю Колю»? С самого начала друзья Антона рассказывали сыщикам: он в день исчезновения собирался ехать на СТО - с бампером были проблемы. Опера прочесывали все автомастерские Новосибирска. На официальных Кривошеев не появлялся - полицейские пошли на окраины. Так и вышли на «дядю Колю». Рядом с бараком, который Лебедев переделал под гараж, висит видеокамера, он, возможно, о ней и не знал. Опера просмотрели запись и увидели, как Антон Кривошеев зашел в гараж и больше из него не вышел.

- Мастер долго отпирался, пытался нас запутать. Мы предложили ему пройти детектор лжи, тогда он во всем признался, - говорит Вячеслав Певнев, и.о. начальника полиции ГУ МВД по Новосибирской области. Дерзкий, вспыльчивый, изворотливый - это уже портретная живопись Лебедева от следователей. По их версии, хлипкий слабовидящий мужчина застрелил чемпиона из-за пяти тысяч рублей. И крепкой обиды.

- Я хорошо ему сделал бампер, а он придирчивый. Заявил: мол, брак, плати мне 25 тысяч штрафа! Сказал, если сегодня не отдам, завтра будет 35 тысяч и так далее. За кадык меня схватил, начал бить. У меня было при себе всего 12 тысяч. Я ответил: «Пойду за деньгами». Пошел и взял пистолет. Мне его 20 лет назад друг подарил, валялся без дела, ни разу им не пользовался. Вот, видите, пригодился...

Эту тираду «дядя Коля» выдал в суде, во время ареста. Щупленький, в потертой куртке, растерянный, он теряется даже на паре квадратных метров клетки. Чернее тучи, руки по швам. Говорил спокойно:

- Я признаю вину. Никто на меня не давил: я сам.

- Зачем сильный обижает маленьких и слабых? - защищают его коллеги. - Наверняка, этот чемпион не раз подобный приемчик проворачивал с другими. Все они спортсмены-бойцы борзые. А в этот раз получил отпор...

Автослесарю грозит от шести до 15 лет тюрьмы.

Новости по теме

Новости других СМИ