Вакульчик рассказал подробности дела "крота" в КГБ


"Комитет государственной безопасности не стал исключением в ряду тех спецслужб, в которых появлялись предатели", - сказал Валерий Вакульчик. И рассказал журналистам подробности дела "крота".

Как сообщил глава КГБ, спецслужбами был установлен сотрудник Комитета, который сотрудничал с иностранной разведкой. "В свою шпионскую деятельность он вовлек супругу. Мы не допустили их бегства за границу. Полностью задокументирована их противоправная деятельность. Их задержали с поличным", - рассказал Валерий Вакульчик.

Вина задержанных была доказана в суде - оба приговорены к 15 годам лишения свободы.

Всего в современной истории Республики Беларусь возбуждались три дела по ст. 358 УК "Шпионаж". Причем, речь идет не только о шпионах, которые работали в пользу Запада. Одно из таких дел было возбуждено в мае этого года. "В отношении офицера разведки одного из иностранных государств было возбуждено дело. Он арестован и находится в СИЗО КГБ", - приводит слова Вакульчика агентство [url=http://]БЕЛТА[/url].

Также за всю историю современной Беларуси в отношении 11 белорусских граждан возбуждались дела по ст. 356 УК (измена родине). В том числе в 2014 году такие дела возбуждались в отношении четырех человек.

Помимо этого, со дня провозглашения независимости Республики Беларусь в стране объявлены персонами нон грата 10 дипломатов, которые занимались шпионской деятельностью.

"Два из них были выявлены в прошлом году. Причем все они в строгом соответствии с международными нормами были задержаны с поличным при осуществлении разведывательной деятельности. Это было задокументировано соответствующим образом и послужило основанием для объявления их персонами нон грата. Думаю, это показывает реальное положение дел в работе нашей контрразведки", - пояснил Вакульчик.

Новости по теме

Новости других СМИ