Более 42% преступников, разыскиваемых белорусской милицией, скрываются на территории РФ

БелаПАН

Вопросы совершенствования взаимодействия в организации розыскной работы, а также укрепления сотрудничества в условиях проводимой экономической интеграции обсуждены 22 июня в Мурманске (РФ) на заседании объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства.

Как сообщает белорусское МВД, в своем выступлении глава министерства Игорь Шуневич отметил: "В условиях нарастания транснациональных криминальных угроз все большую актуальность приобретают развитие и укрепление практического взаимодействия органов внутренних дел наших государств. Прозрачность границ позволяет криминальному элементу практически беспрепятственно перемещаться из Беларуси в Россию и наоборот.

По оперативным данным, свыше 42% преступников, разыскиваемых белорусскими органами внутренних дел, скрываются на территории России. Многие из них, находясь там без регистрации и в большинстве случаев не имея средств к существованию, вносят определенный "вклад" в уголовную статистику, совершая новые преступления. Кроме того, более 40% лиц, пропавших без вести, в различное время и по разным причинам выехали в Российскую Федерацию.


Шуневич также обратил внимание на то, что органы внутренних дел Беларуси достаточно оперативно реагируют на новые проявления экономической преступности и готовы защитить не только интересы республики, но и стратегического партнера — России.

Возможности упрощенных торговых отношений, движения капитала, свобода перемещения грузов в пространстве Евразийского экономического союза одновременно создают и предпосылки для появления усовершенствованных схем преступной деятельности в сфере экономики, отметил министр.

Однако, подчеркнул он, современный уровень интеграции позволяет органам внутренних дел двух стран создавать достаточно эффективную систему взаимодействия для пресечения экономических преступлений.

Новости по теме

Новости других СМИ