Китайский бунт в Добруше подавлен

Александр Ярошевич, Naviny.by

Китайские рабочие снова приступили к строительству картонной фабрики в Добруше. Им погасили долги по зарплате. В этом уверяют представитель китайской компании и их белорусский партнер по реализации инвестиционного проекта.


Китайская компания: конфликт исчерпан

Конфликт между китайскими рабочими, занятыми на строительстве картонной фабрики в Добруше, и компанией Xuan Yuan Industrial Development Co. LTD исчерпан. Об этом Naviny.by сообщил сотрудник представительства китайской компании в Беларуси.

«Ситуация урегулирована. Все зарплата, которая им начислена, выплачена. Долгов нет», — сказал собеседник.

При этом он отметил, что «это было недовольство порядка 10-20 человек, которые выступили зачинщиками протестных мероприятий».

«Это же мужской коллектив на очень сжатой территории земли. Конечно, есть какие-то недовольства, какие-то пожелания. Это естественно», — сказал представитель китайской компании.

Сейчас, по его словам, большинство китайских строителей приступили к работе.

«Работы идут, потому что все прекрасно понимают, что объект должен был сдан вовремя», — подчеркнул собеседник.

Информацию об урегулировании конфликта Naviny.by подтвердили также в администрации холдинга «Белорусские обои», в состав которого входит Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», на базе которой ведется строительство картонной фабрики.

Что касается возможной депортации зачинщиков протеста, о чем говорил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, то этот вопрос, по словам представителя китайской компании, находится в компетенции Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси.


Почему взбунтовались китайские рабочие?

О конфликте между китайскими рабочими и компанией Xuan Yuan Industrial Development Co. LTD стало известно неделю назад. Утром 2 июня около 200 рабочих направились пешком из Добруша в Гомель. Таким образом они протестовали против задержки зарплаты, которую им не выплачивали три месяца.

Китайский бунт в Добруше подавлен

По информации «Нашай нівы», которой удалось пообщаться с китайскими рабочими, задолженность по заработной плате за три месяца составляла от 9 до 10 тысяч юаней, что по курсу Национального банка эквивалентно 22,3-24,8 млн белорусских рублей, или в среднем от 7,4 до 8,3 млн рублей в месяц.

Акция привлекла внимание СМИ, и в Гомеле протестующим удалось добиться встречи с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином, после чего рабочие на автобусах вернулись в Добруш.

Однако в понедельник, 6 июня, большинство из них так и не вышло на работу. В первой половине дня очень много китайцев было на пляже реки Ипуть, другие гуляли по городу.

Как сообщили Naviny.by в концерне «Беллесбумпром», 7 июля в Добруше приезжали глава концерна Юрий Назаров, а также заместитель главы Администрации президента Николай Снопков, чтобы «разобраться на месте».


Что строят китайцы в Добруше?

В 2012 году Александр Лукашенко подписал указ о строительстве фабрики мелованных и немелованных видов картона на базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», которая входит в состав холдинга «Белорусские обои». Реализацией данного проекта занимается китайская компания Xuan Yuan Industrial Development Co. LTD.

Общие затраты по проекту превышают 500 млн долларов. При этом почти 350 млн долларов связанного кредита выделил Государственный банк развития Китая.

Строительство картонной фабрики планируется завершить весной 2016 года. На ее сооружении занято около тысячи рабочих из Китая.


Жители Добруша: если бы не было китайцев, был бы мертвый город

Корреспондент БелаПАН поинтересовался мнением жителей Добруша по поводу присутствия в городе большого числа рабочих из Китая.

Белорусский специалист Григорий, нанятый китайской фирмой на строительство картонного производства, говорит, что с приездом строителей из Поднебесной Добруш заметно оживился: «Я сегодня проехал по городу. Если бы не было китайцев, был бы мертвый город. Они хоть какое-то движение создают».

Белорусский строитель рассказывает, что после бунта китайская корпорация отправляет на родину 700 рабочих, чтобы заменить их новыми. Так это или нет, точно неизвестно. Но разговоры такие на стройке пошли: «Семьсот человек, сказали, домой отправят и привезут других из-за этого марша».

Большинство китайцев, за исключением некоторых специалистов, живет в построенных бараках на территории новостройки.

Интересуемся у прохожих, не создают ли китайцы каких-то проблем в их небольшом городе — все-таки около тысячи иностранцев на 18-тысячный Добруш.

Горожанка Валентина рассказывает: «Они ходят спокойно, купят себе в магазинах вкусненького — и пошли».

Другой житель Добруша рассказал, что каких-либо проблем в городе из-за китайцев пока не возникало: «Им, наверное, создают проблемы. Видите, чего-то же не хотят работать — шатаются. Гляньте, вон краны стоят, не шевелятся. Значит, не работают. Другая нация, другое отношение. Люди по-другому думают. По-другому все устроено в их стране».

Зарплатам, которые платят китайцам, жители города только удивляются.

Владимир, рабочий фарфорового завода: «Сказочная зарплата — о такой я только мечтаю. Но у нас на заводе такого нет. Проблема в том, что модернизировали производство, теперь выплачивают кредиты, а людям на повышение зарплат денег не хватает. Получается где-то 3 миллиона. У нас зарплату дают в конце месяца, а у людей у самих кредиты, по которым они не могут вовремя рассчитываться».

На вопрос, смогли ли бы выйти рабочие на марш протеста так, как китайцы, если бы с ними не рассчитывались три месяца, Владимир только пожимает плечами.

Его коллега смеется: «Нет, навряд ли. Я до этого работал в колхозе, так мне и подольше не платили. Считай, работал бесплатно. Куда же деваться людям? Денег вообще не видел, только продукты брал».

Новости по теме

Новости других СМИ