В слабосоленой форели из Беларуси обнаружены палочковидные бактерии


Проведенные референтным центром Россельхознадзора ФГБУ "Брянская МВЛ" исследования показали, что в партии слабосоленой форели в вакуумной упаковке, поставленной из Беларуси, обнаружены листерии.

Опасная для здоровья продукция общим весом более 4 тонн поступила с предприятия ООО "Белросморепродукт".

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе предварительного учета в ППУ "Красная Горка" "неоднократно забраковывало рыбную продукцию с указанного предприятия в связи с необеспечением безопасности поставки".

В настоящее время надзорная служба принимает меры к исключению опасной продукции из свободного оборота на территории Российской Федерации, пишет "Товарищ.online".

Листерии - род грамположительных палочковидных бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний животных и человека. В связи с тем, что очень распространен пищевой путь распространения листериоза, обычно проникает в организм человека через кишечник.

Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезенке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

Листерия является внутриклеточным паразитом.

К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Новости по теме

Новости других СМИ