Бабушки-авторы песни о Лукашенко боялись сесть за свое творчество


Байнет взорвала песня из полесской глубинки со словами "президентов много повидали, но Лукашенко лучше в мире нет".

В песне глава государства предстает в образе заботливого руководителя, который умеет и комбайн водить, и пахать, и сеять.

Ансамбль народной песни «Крынічанька» из деревни Новые Милевичи Житковичского района прославился благодаря детям одной из участниц ансамбля, которые записали песню на видео и "выбросили в интернет", пишут Naviny.by.

Руководит коллективом Наталья Басаранович. По ее словам, песню писали всем коллективом четыре года назад.

"Сочиняли все вместе, нас в ансамбле восемь человек, все пенсионерки. Вот так как-то собрались и написали. Конечно, боялись немного, что нас посадят за эту песню. Вот о строчках про комбайн беспокоились — может, не надо? Оставили все же эти строчки. Но вроде бы ничего плохого не поем, мы же в конце поем, что Лукашенко лучше в мире нет. Выступали с этой песней в Житковичах — такие аплодисменты были! Все так нас хвалили, спрашивали, где мы такую песню взяли?", — рассказала Наталья Борисовна.

По ее словам, ансамбль уже несколько раз исполнял песню о президенте в райцентре на различных праздниках.

"На День сельского труженика всегда поем эту песню, и в Солигорский район ездили выступать — там тоже пели. Нам давно уже говорили — вот бы эту песню в интернет! А потом на день рождения одной из участниц ансамбля приехали дети из Гомеля, они и записали. И сказали: мы эту песню обязательно в интернет выложим. Мне уже в районе говорили — мол, вот вы звезды интернета, но я пока сама не смотрела видео", — отметила руководитель коллектива.


В Новых Милевичах живут 96 человек, пока еще работает сельский клуб. В соседних деревнях клубы закрываются — молодежь уезжает в город, пенсионерам не до танцев. Но пока еще до песен.

В репертуаре "Крынічанькі" — фольклорные песни. "А эту песню мы все вместе сочиняли, значит — она народная", — подытожила Наталья Басаранович.

Новости по теме

Новости других СМИ