"Залили бырлом всю страну…"

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Борьба с алкоголизмом в Беларуси напоминает тушение пожара бензином. Чем больше пьют белорусы, тем больше им заботливой рукой подливают.

Направляемых в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) женщин с каждым годом становится больше. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко на выездном заседании межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совмине.

Как сообщает БЕЛТА, по данным на 1 сентября в ЛТП находятся 6788 человек, из которых 1341 женщина.

— Последняя цифра наиболее беспокоит, ведь с каждым годом, к сожалению, увеличивается количество женщин, которых направляют в лечебно-трудовые профилактории, — отметил Мельченко.

Беспокойство заместителя министра понятно. О масштабах проблемы говорят красноречивые цифры и факты: при МВД функционируют 9 ЛТП, в том числе для женщин. В прошлом году по версии Всемирной организации здоровья Беларусь была признана самой пьющей страной мира.

На этом угрожающем фоне поражают действия властей. В стране свернули эксперимент «За здоровый образ жизни», в рамках которого было ограничено время продажи спиртного. Объясняют это заботой о потребителе — чтобы белорусы покупали в ночниках проверенный продукт.
Водка в самой пьющей стране годами и так является одной из самых доступных покупок в магазине. Но этого мало и ближе к выборам Минторг постановляет снизить наценки на белорусский алкоголь в заведениях общепита. В результате в ресторанах Минска дешевле рюмки водки оказывается только хлеб.

И как не вспомнить о «чернилах», которые сначала запрещали, а потом вернули, прикрываясь все той же тревогой о подорванном контрафактом здоровье белорусов.

Одним словом, борьба с алкоголизмом в Беларуси напоминает тушение пожара бензином. Чем больше пьют белорусы, тем больше им заботливой рукой подливают.


Мнение Байнета

Сообщение о неутешительной статистике обсуждают на интернет-форумах. Вот несколько мнений:

«Лечение — это хорошо, но нужно бороться не с последствиями, а с причинами. Спиваются люди не от хорошей жизни... Если люди не будут пить, то и ЛТП не понадобится, а это приведет к огромной экономии бюджетных средств. Необходимо, на уровне институтов власти, прорабатывать вопрос об оздоровлении нации и активной пропаганде здорового образа жизни.

Но есть одна проблема: желание наших властей, заработать больше денег на алкоголе, путём увеличения его продаж в магазине и активного пиара белорусской продукции — не ведет к оздоровлению нации».


«Статистика дело серьезное! Народ спивается от жизни такой! А государство радо стараться, продавая дешевое бухло. Все взаимосвязано между собой».

«Так бырлом же залили всю страну, вот и бухают».

Новости по теме

Новости других СМИ