Короткевич потратила в "Центральном" недельный прожиточный минимум белоруса

Александра Дынько, радио "Свобода"

Кандидат в президенты заплатила за продукты питания в универсаме 315 тысяч белорусских рублей на глазах группы иностранных журналистов под прицелом нескольких телекамер.

На пикете «Экономика на подSOSе» Татьяна Короткевич решила показать, что может себе позволить белорус на деньги, которые государство определило как прожиточный минимум. Ради эксперимента выбрали самый центральный и не самый дешевый универсам, который так и называется — «Центральный». Пока охрана универсама решала, можно ли журналистам снимать, Татьяна объяснила, зачем это все.

«У нас есть показатель, на который ориентируется государство и который применяется для оценки качество жизни. Есть такой бюджет прожиточного минимума. Сегодня он на взрослого человека 1 миллион 700 тысяч. И есть минимальная зарплата, она у нас 2 миллиона 100 тысяч.

«Мы разделили этот миллион семьсот на четыре недели», — рассказывает Короткевич. Из них 50 тысяч отложили «на проезд» и 50 тысяч — «на коммунальные услуги». Осталось 300 тысяч.

«Посмотрим, что я смогу купить», — сказала Короткевич, когда начальник охраны универсама сообщил, что снимать можно, только «спокойно и без политики». И Короткевич вместе с доверенным лицом Олегом Метелицей взяли тележку и направились туда, где выставлены хлеб и молоко. «Это основные продукты, — пояснила кандидат. — Я люблю хлеб с семечками. Есть по 9600, а есть по 12 тысяч», — Татьяна выбрала по 9600. Взяли еще батон за 4900. Короткевич заметила, что в ее семье батоны не едят, но она знает, что для многих семей это традиционная еда. В молочном взяли по литровому пакету молока и кефира.

Мимо витрины с копченой рыбой прошли, ничего не взяв. Далее — мясной отдел. Там Татьяна взяла два куска говядины без костей — около 145 тысяч и 700 граммов куриных бедрышек на 36 тысяч.

Короткевич потратила в "Центральном" недельный прожиточный минимум белоруса

В не слишком просторных проходах старейшего минского универсама, из-за сопровождавшей Короткевич толпы, увидеть реакцию простых покупателей было сложно. Продавцы же держались стойко, только кассир попросила ее не снимать.

«Это пиар в рамках избирательной кампании», — высказалась молодая покупательница, не захотевшая фотографироваться. — Хотя, конечно, за 300 тысяч в неделю прожить невозможно».

Итак, в корзине Короткевич — бананы (22.700), йогурт «Оптималь» без сахара (10.800), сыр «Пиковая дама с ароматом грецкого ореха» (24.600), десяток яиц (21.000), два помидора и четыре огурцы и сливы. Всего на 315.200 белорусских рублей. 15 тысяч — это уже перерасход, но, как пояснила кандидат, она очень любит сливы.

«Давайте обратим внимание на то, чего я не купила, — пояснила Короткевич, выйдя из магазина. — Я не смогу купить достаточно фруктов. Я уже вряд ли пойду в кино на этой неделе. Я не смогу купить книгу или какие-то вещи первой необходимости».

Короткевич потратила в "Центральном" недельный прожиточный минимум белоруса

«Эти показатели устарели, их надо пересчитать. Сегодня нужно, чтобы минимальная зарплата составляла половину средней зарплаты. В июне у нас были сведения, что средний заработок одного белоруса — 7.900.000. А если у меня семья 3 человека? Бюджет прожиточного минимума — 5.200.000 (на троих человек). А если посмотреть, у нас по столько люди и получают. И мы живем на этот прожиточный минимум и выживаем!» — пояснила Короткевич по окончании своего эксперимента.

На пикете раздали более тысячи листовок. Хотя людей останавливалось не слишком много. Больше всего времени в пикете провел 78-летний пенсионер Игнат Александрович. Живут они вместе с женой, у обоих немалые по белорусским меркам пенсии. Обе дочери и внуки — за рубежом. Самим старикам денег хватает, говорит Игнат Александрович.

Рассказывает, что 50 лет работал водителем, в том числе в правительственной больнице.

«Обслуживал всех наших чинов. С Машеровым был в хороших отношениях. Каждый день ездил к нему с врачом, с медсестрой. Мне его очень жалко. И когда он разбился, на третий день с врачом и медсестрой поехали на его дачу. Забрали жену и дочь Татьяну, на кладбище приехали. С кладбища ехали, она сказала: «Завернем в ЦК. Хочу посмотреть, где он работал. Я ни разу за свою жизнь не была в его кабинете». Потом отвезли мы ее на дачу, приехал домой, машину поставил. Как-то на душе тревожно, я сел, еще, накатал председателю Верховного Совета Полякову, сейчас его дочь замужем за Макеем, письмо о том, чтобы Парковую магистраль переименовали в проспект Машерова. Чтобы оставить память о нем. Через неделю меня вызвали, поблагодарили за это письмо. И указ еще через две недели вышел. Я был так рад.

А теперь взяли, выбросили этот проспект и сделали Победителей. А что такое Победителей? Это ноль. Это пустое место. Лукашенко себе эту улицу подготовил».

Короткевич потратила в "Центральном" недельный прожиточный минимум белоруса

«Голосовать буду только за Короткевич, — говорит пенсионер. — Мне нравится то, что она написала. Сможет ли она все это сделать — уже на ее совести. Но жаль, что голос за нее отдам, а она им не воспользуется. Ведь ее не пропустят».

В перерыве интервью, которые кандидат в президенты раздавала иностранным журналистам, к ней подошла работница Макдональдса Лилия Анатольевна. Сама она учительница музыки. Но в прошлом сентябре получила 1 миллион 670 тысяч. «Стыдно», — сначала Лилия Анатольевна признаваться в том, какая у нее учительская зарплата, не хотела. В Макдональдсе она получает 7 миллионов 300 тысяч. Привыкнуть к новой работе после учительства было непросто. «Ученики узнают меня, — вздыхает Лилия Анатольевна. — Говорят, это наша учительница музыки».

Короткевич потратила в "Центральном" недельный прожиточный минимум белоруса

«Я была вынуждена. У меня была неполная ставка — 11 часов, и ничего больше мне не давали. Просто пришлось, возраст пенсионный. Здесь достойный заработок. Работать тяжело, но я чувствую уверенность в будущем. А когда я была учителем, я этого не чувствовала», — говорит Лилия Анатольевна.

За Короткевич она проголосовать также готова, но при одном условии. «Если она будет поддерживать подъем культуры в Беларуси, — говорит бывшая учительница. — Чтобы дети не слушали разное абы-что, а слушали классическую музыку».

Новости по теме

Новости других СМИ