Выборы закончились: рабочих отправляют в отпуска за свой счет


Филиалы МТЗ и МАЗа возвращают четырехдневку и отправляют рабочих в отпуск за свой счет.

Предвыборное «благоденствие» в Беларуси закончилось, заводы и предприятия возвращаются на неполную рабочую неделю. Именно такая ситуация сложилась на предприятиях Бобруйска.

Как рассказал praca-by.info председатель Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков, филиал МТЗ Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов сразу же после выборов вернули на четырехдневку.

– Как только выборы закончились, 16, 23 и 30 октября были объявлены днями простоев. Кстати, у нас должны были быть рабочие пятницы-субботы – 16-17, 23-24 30-31, которые перенесли еще с лета, однако до конца октября пятницы-субботы объявлены нерабочими днями.

Видимость работы показали до «выборов». Хотя какая там видимость работы: люди ходили, болтались без работы, их переводили даже на другую работу с сохранением средней заработной платы, но они болтались, ничего не делали; подметали, красили, убирали,
– рассказывает Михаил Ковальков.

Что примечательно: в августе-сентябре завод перевели с четырехдневки на пятидневную рабочую неделю. Однако благоденствие закончилось с последним брошенным в урну для голосования бюллетенем.

На филиале МАЗа бобруйском заводе ТАиМ сложилась несколько иная ситуация. До «выборов» на предприятии работали по три дня, а во время выборов там ввели обязаловку: написать заявление на 4 дня за свой счет без сохранения заработной платы.

– И основное производство, и вспомогательных рабочих – стопроцентно обязывали подписывать такие бумаги, как и основное производство. Не напишешь – попадешь в немилость к начальству со всеми вытекающими последствиями, – резюмировал Михаил Ковальков.

Новости по теме

Новости других СМИ