Минторг: МЗВВ закрыли потому, что белорусы стали меньше пить


В ответ на письмо Минского завода виноградных вин, закрывшего филиал из-за новых квот на алкоголь, Минторг рассказал, кто определяет размер квот и почему.

В начале недели Минский завод виноградных вин заявил о полной остановке своего филиала, который занимается производством водки и другого крепкого алкоголя. Причиной остановки руководство предприятия назвало ограничение квот на выпуск алкогольной продукции согласно постановлению Совмина №1294. Руководство предприятия направило соответствующее письмо министру торговли Валентину Чеканову, в котором сообщило, что без работы осталось 400 человек.

В ответ Минторг заявил, что сокращение квот вызвано снижением потребления алкоголя в Беларуси, сообщает Sputnik.

Министерство торговли Беларуси подчеркнуло, что не занимается установлением квот на производство алкогольной продукции, эта функция является прерогативой министерства экономики.

"Вопрос определения квот на производство алкогольных напитков относится к компетенции министерства экономики Беларуси", — говорится в сообщении Минторга.

В сообщении отмечается, что порядок установления и распределения квот на производство алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, антисептических лекарственных, ветеринарных и дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, утвержден постановлением Совмина от 3 ноября 2005 № 1224.

Согласно этому порядку, квоты устанавливаются сроком на год. Со своей стороны Минэкономики согласует с "Белгоспищепромом", НАН Беларуси, Минторгом, Минсельхозпродом, Минздравом и Белкоопсоюзом объемы производства алкоголя. При этом ведомство исходит из балансов производства и потребления в республике алкоголя, непищевого спирта, антисептиков и дезинфицирующих средств.

Поправки в объемы квот на 2015 год определены постановлением Совмина №1294, согласно которому суммарный объем частей квот на производство по каждому виду алкогольной продукции, непищевого спирта, антисептиков не может превышать более чем на 10% расчетную потребность в них. Постановление было принято 13 октября и обнародовано в конце месяца.

В Минторге также привели данные официальной статистики, которые свидетельствуют о том, что в Беларуси продажи алкоголя падают. Так, по данным Белстата, в январе-сентябре 2015 года продажа водки сократилась в натуральном выражении на 12%, ликеров и прочих спиртных напитков — на 15%, коньяков, коньячных напитков и бренди — на 6,9%, вин игристых, включая шампанское — на 9,2%.

Новости по теме

Новости других СМИ