Польские визовые центры заработают в Беларуси в первом квартале 2016 года

БелаПАН

Посольство Республики Польша в Республике Беларусь 11 ноября в Минске подписало договор с компанией VFS.Global, которая выбрана официальным оператором польских визовых центров на территории Беларуси.

Документ подписали временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс и региональный управляющий VFS.Global по России и СНГ Прабудда Сен.

Как отметил Михал Хаброс, компания VFS.Global стала победителем тендера на оказание услуг польских визовых центров в Беларуси. Тендер длился несколько месяцев.

"Мы заключили договор с компанией, которая представила наиболее хорошие условия", — сказал Хаброс.

По его словам, восемь польских визовых центров заработают уже в первом квартале 2016 года. "Надеемся, что их количество и пропускная способность облегчит гражданам процесс обращения за визами. Этот процесс сейчас один из самых волнующих белорусское общество", — заявил дипломат.

Он уточнил, что консульские учреждения Польши выдают в Беларуси около 400 тысяч виз. "Хотелось бы, чтобы это количество не уменьшалось, а увеличивалось", — добавил Хаброс.

В свою очередь Прабудда Сен уточнил, что визовые центры будут открыты в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Лиде и Пинске. По его словам, сервисный сбор визовых центров составит в эквиваленте 15 евро. Он будет включать в том числе сбор за обработку биометрических данных.

Сен также сообщил, что VFS.Global уже составила список зданий в центральной части Минска, в одном из которых может быть открыт польский визовый центр. Однако точное его местоположение пока не определено. "Вместе с польским посольством мы решим этот вопрос в скором будущем", — сказал он.

В столице Беларуси в настоящее время уже работают литовский, испанский, датский, греческий, хорватский и венгерский визовые центры.

10 ноября в Минске официально открылся универсальный визовый центр компании Pony Express, который оказывает услуги по оформлению виз в Латвию и Испанию, а в скором времени планирует начать оказание услуг по оформлению виз в Чехию.

16, 18 и 20 ноября в Беларуси начнут работу визовые центры посольства Италии — соответственно в Минске, Гомеле и Бресте.

Новости по теме

Новости других СМИ