В 2010 году Бакиева доставил в Беларусь самолет президента Казахстана

TUT.BY

Курманбек Бакиев прибыл в Беларусь в 2010 году на казахстанском самолете. Об этом он заявил в эфире TUT.BY-ТВ.

Экс-президент Кыргызстана рассказал, что прибыл в нашу страну по приглашению Александра Лукашенко. Раньше он бывал в Беларуси, и ему она нравилась.

После того как Курманбек Бакиев принял приглашение белорусского президента, за ним по поручению Нурсултана Назарбаева прислали самолет из Казахстана со спецназом на борту и доставили в Минск.

Таким образом президент Кыргызстана прибыл в Беларусь. Это было 19 апреля 2010 года.

В мае 2010-го глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому он обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура Кыргызстана дважды обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче Бакиева и дважды получила отказ.

7 октября 2011 года председатель Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев, отвечая на вопросы депутатов парламента, сообщил, что Бакиев получил в Беларуси политическое убежище.

Позже появилась информация, что в августе 2010 года Бакиев получил белорусский паспорт и купил дом в Минске. Ранее сообщалось, что он живет в правительственной резиденции в Березинском заповеднике.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. На тот момент президент Бакиев, возглавлявший службу госохраны страны его брат Жаныш (Джаныбек), старший сын Марат бежали из страны. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Новости по теме

Новости других СМИ