В Минске есть резерв на строительство 11 млн квадратных метров жилья - на полмиллиона жителей

Realt.by

В Минске планируется ежегодно вводить в эксплуатацию по 600 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Такая задача о сокращении в столице жилищного строительства поставлена главой государства, и она должна выполняться.

В то же время, согласно регламентам нового генплана, в столице имеется достаточно большой резерв территории, где, не выходя за пределы кольцевой автодороги, можно построить еще 11 млн квадратных метров жилья. (На полмиллиона жителей по нынешним нормативам здорового проживания, — TUT.BY)

На заседании круглого стола «Минск будущего. Новые инвестиционные альтернативы развития города» Павел Лучинович, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, рассказал:

— В следующем году мы должны сосредоточиться на оценке рисков, возникающих при строительстве нового жилья. Нами должно быть четко выработано, сколько жилья будет построено городским и районными УКСами, сколько площадок отведено для домостроительных комбинатов, которые наравне с УКСами наделены правом получения площадок для строительства жилья по заявительному принципу. Кроме того, необходимо сформировать площадки для предоставления коммерческим застройщикам.

Главный архитектор проинформировал, что в настоящее время меняются подходы властей города к строительству жилья. Например, начаты два пилотных проекта по подготовке к строительству новых площадок, где город за свой счет будет осуществлять снос, строить дороги и сети и затем выставлять их на аукционы.

Город будет развиваться на свободных территориях, на месте сносимой усадебной и многоквартирной застройки, на территориях выносимых предприятий, бывших военных городков и реконструируемых территориях усадебной застройки.

По словам Александра Акентьева, главного архитектора УП «Минскградо», основными территориями, на которых будет вестись строительство жилья, будут территории авиаремонтного завода и аэропорта «Минск-1», а также бывшей птицефабрики им. Крупской.

Главным ресурсом развития Минска на свободных территориях станут крупные жилые районы «Ноттингем», «Зеленый Бор» и коттеджный поселок «Гринвич».

Крупными площадками для строительства жилья станут Масюковщина (бывший военный городок) и район ул. Кабушкина (территория военных городков). Будет завершено строительство в районах Лебяжий, Сухарево, Лошица.

Согласно проекту нового генплана сохранится вся жилая среда, созданная в послевоенный период в районе проспекта Независимости. Высотное строительство будет вестись только вдоль железной дороги между северной и восточной станциями и в узлах пересечения основных радиальных кольцевых направлений, а также на въездах в город.

Столица будет развиваться преимущественно за счет городов-спутников: Фаниполя, Заславля, Логойска, Руденка, Смолевичей и Дзержинска, которые будут создаваться не как спальные районы, а как отдельные самостоятельные и самодостаточные города.

Новости по теме

Новости других СМИ