В Минске намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте

Наша Нива / БелаПАН

В ближайшее время может быть повышена стоимость проезда в общественном транспорте Минска, сообщил на пресс-конференции 9 декабря директор государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

По его словам, есть планы по повышению тарифов, «которые разработало Минэкономики и которые утверждены».

«По ним будет повышен тариф. Я думаю, что в ближайшее время будут приняты какие-то решения по повышению. Будем повышать, ведь цены выросли на тепло- и электроэнергию более чем на 40%, а это все — расходы предприятий. Большие субсидии им никто не даст, определены источники финансирования, все остальное надо собирать самим. Если сегодня не поднять цену, то завтра нечем платить зарплату, покупать топливо, шины. Впереди зима, и расходы в этот период на порядок выше», — отметил Шкуратов.


Стоимость одной поездки в общественном транспорте Минска составляет 4.500 рублей.

Шкуратов также отметил, что все больше пассажиров переходит на оплату проезда с помощью бесконтактных смарт-карт (БСК) и отказывается от оплаты разовых поездок как в метро, так и в наземном транспорте. Доля пассажиров, оплачивающих одну поездку, снизилась до 30%. «Надо более оперативно реагировать на эти тенденции, предлагать населению скидки при покупке БСК на срок или многоразовые поездки. В перспективе надо продавать не на месяц или два, а на квартал или год. Человек может инвестировать в билет на год. Во многих странах он на 50% дешевле», — сказал директор предприятия.

На замечание журналистов, что экономисты транспортных предприятий считают это невозможным из-за высокого уровня инфляции, Шкуратов заявил:

«Такая проблема сегодня есть. Два-три года назад у нас были нормальные инфляционные процессы — 9-10%. Но когда у нас инфляция зашкаливает, вопрос упирается в экономику. Но продажа на длительный срок может быть оправдана».


Вместе с тем он отметил проблему безбилетного проезда. «Зайцы» у нас присутствуют и в Беларуси, и в Минске. Их процент существенный, а это существенно влияет на экономику предприятия. Бюджету приходится компенсировать и эти расходы», — сказал Шкуратов.

Новости по теме

Новости других СМИ