По данным МВД, в Украине воевали 140 белорусов, 8 погибли

TUT.BY

По информации главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, в Украине воевали около 140 граждан Беларуси, пишет «СБ».

По данным издания, восемь бойцов из Беларуси погибли. Сейчас в Следственный комитет и Генпрокуратуру направлены 16 материалов официальных проверок в отношении 24 человек. Готовится еще 9 материалов в отношении 11 граждан, в том числе одного погибшего.

По материалам, собранным в МВД, белорусов, воюющих на стороне ДНР и ЛНР, в несколько раз больше, чем соотечественников, воюющих на стороне украинской армии. Правоохранители говорят, что белорусские сторонники сепаратистов «и возрастом постарше, и военная подготовка, боевой опыт на порядок выше».

Напомним, по белорусским законам, воюющие в чужой стране могут быть привлечены к уголовной ответственности.

— Даже один человек, который решил стать боевиком, — это уже много для нашей страны, для нашего менталитета, для того, чтобы чувствовать себя спокойно. Понимаю, что он в любой момент может вернуться оттуда с боевым опытом, с гранатами или с оружием, — говорил в интервью TUT.BY министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Новости по теме

Новости других СМИ