Белорусского блогера могут посадить за разжигание вражды


В Следственном комитете Беларуси подтвердили наличие уголовного дела по факту размещения публикаций на сайте 1863x.com.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель СК Юлия Гончарова, Следственным комитетом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ч. 2 ст. 343 (распространение порнографических материалов) УК Беларуси.

Напомним, в конце января этого года появилась информация о том, что анонимный создатель сайта 1863x.com, известный под ником Джон Сильвер (Jhon Silver), задержан в одном из городов России. Общественный активист Павел Юхневич, лично с ним знакомый, сообщил БелаПАН, что о задержании Джона Сильвера он узнал от его жены, которой задержанный успел позвонить. «Он задержан где-то на территории России и ожидает экстрадиции в Беларусь. Пока эту информация (о том, в каком конкретно городе был задержан. — БелаПАН.) огласить не можем для его же безопасности», — рассказал Юхневич.

1 марта Павел Юхневич сообщил БелаПАН, что Джон Сильвер все еще находится в России. «Пока новой информации нет, — сказал Юхневич. — Насколько я понимаю, с белорусской стороны все процедурные вопросы выполнены. Остались только действия российской стороны. Он пока не экстрадирован, встречался с адвокатом там, чувствует себя нормально».

Юхневич также уточнил, что Джон Сильвер попросил не сообщать, где конкретно он сейчас находится.

За что был задержан создатель сайта и зачем он поехал в Россию, по-прежнему неизвестно. По имеющейся информации, МВД Беларуси объявило его в розыск за нарушение подписки о невыезде.

Сайт 1863х.com был создан около полутора лет назад. На нем публикуются политические тексты, нередко с критикой властей Беларуси и России. Создатель сайта ведет его на условиях полной анонимности. Единственным средством связи с ним является интернет, посредством которого он общался с авторами и давал интервью. В ноябре 2015 года Джон Сильвер сообщил: «Ровно полгода назад, 5-го мая 2015 года, я был задержан оперативной группой спецслужб, месяц провел в „психушке“, на меня завели два уголовных дела, и в начале октября 2015-го мне пришлось покинуть Беларусь». Известно, что последнее время он находился в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ