Жители деревень: Нет ни денег, ни работы, а тут еще и на пенсию не пускают


Сельчане уверяют, что из-за тяжелого физического труда в деревнях большинство мужчин не доживают до пенсии.

Жители деревень и небольших поселков в Беларуси заняты преимущественно физическим трудом, - в поле, на ферме, в лесу, в частном хозяйстве. Многие из них с нетерпением ждут выхода на пенсию, так как даже в 55 или 60 лет справляться с нелегкими физическими нагрузками трудно. Как они восприняли слова Лукашенко о необходимости повысить пенсионный возраст?

Александр Лукашенко на совещании о пенсионное обеспечение отметил, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-ми годами прошлого века.

«Поэтому 55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет», - сказал во время совещания президент.

Елена отработала почти 20 лет дояркой на ферме в Слонимском районе и говорит, что если не успеет выйти на пенсию, то больше работать не сможет, передает «Радыё Свабода».

- Мы в первую смену вдвоем доим 780 коров, а во вторую смену - 1300. Я когда иду домой, то еле ноги тяну, а мне еще нет и 50 лет. Особенно руки болят, по ночам не спишь. Нас же, доярок, на пенсию в 50 лет пока отправляют, но как до этой пенсии дотянуть? Вот недавно болела, но на больничный не пошла, потому что не за что даже лекарства покупить. Два последних месяца зарплату не платят, лечусь подручными средствами. Конечно, тем, кто сидит в конторе и бумажки перекладывает, не страшно, они могут и еще пять лет посидеть, но не мы. Мне уже трудно даже свой огород возделывать, хотя имею только 10 соток. Вот сегодня идти на работу во вторую смену, а я думаю, что с собой поесть взять, потому что могу только картофеля отварить себе, а надо же и детей в школу отправить, - сетует женщина.

Станислав последние десять лет работает на тракторе в колхозе, раньше работал шофером в городе. На слова Лукашенко, что «мужчина в 60 лет - это конь, на котором можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить, и потянет», Станислав отреагировал очень эмоционально:

- У нас в колхозе уже нет трактористов в возрасте 60 лет. Те, кто до пенсии дотянул, то успел ее получить несколько месяцев, а кто-то даже и не успел - умерли. А был случай, что один из трактористов умер за рулем своего трактора, так и не дотянув до той пенсии. Вот вам и конь. У нас многих мужиков его слова возмутили, потому что нет работы, денег не платят, а тут еще надумали пенсионный возраст повышать. Люди скоро не выдержат этого издевательства!

Валентин работает на стройке в Лиде, ему 54 года:

- О каких лошадях он говорит? У нас на стройке нет ни одного человека 60-летнего возраста - все преимущественно молодые ребята, но работы нет: то работаем, то сидим в доме, то какие-то подручные работы. Пусть выйдет попытается каждый день песок побросать, кирпич положить на свежем воздухе, посмотрим, как его лошадиное здоровье поправится. Как говорят в народе: гаварыць - не мяхі цёгаць. У нас мужики против повышения пенсионного возраста, почти у каждого уже есть какие-то проблемы со здоровьем. Мы попросту не сможем до 65 лет работать на стройке - никакого здоровья не хватит.

Виктор - отставной офицер, живущий в Волковыске и нигде сейчас не работает. К заявлениям власти о повышении пенсионного возраста он относится спокойно, так как знает, что эти новости его не коснутся:

- Что касается вот этого выражения о том, что мужик в 60 лет - лошадь, то скажу так: если Лукашенко лошадь, то его можно и запрягать не в один корпус, а в три корпуса. А у нас, как я вижу, до пенсионного возраста из ста человек только 25 в лучшем случае доживают. И ведь люди на пенсию заработали, но ее не получили. Может, стоило бы эту пенсию родне выплатить? Почему они об этом не говорят? С другой стороны, я понимаю, что многие пенсионеры вынуждены работать, так не хватает денег на эту пенсию жить. Но где работать? У нас в Волковыске столько предприятий не работают, везде людей посокращали. Пусть сначала создадут рабочие места для людей, а потом принимают закон о тунеядцах. А не так, как они сделали и думают, что люди ничего не понимают. Все уже потихоньку доходит до каждого, и люди хотят изменений в свою пользу, а не в пользу Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ