Минспорта и туризма анонсировало упрощение белорусского визового режима

БелаПАН / Наша Нива

В ближайшее время в Беларуси будет принято решение об упрощении визового режима, сообщил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной 17 марта на заседании коллегии департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

«Сейчас очень активная работа идет. Мы совместно с Министерством иностранных дел и Минэкономики ее продолжаем. Я думаю, буквально через месяц-полтора республику обрадуют серьезным решением по упрощению визового режима», — заявил замминистра. При этом Портной не стал уточнять детали проекта.

В свою очередь директор департамента по туризму Вадим Кармазин отметил, что министерство предлагает упростить визовый режим для граждан «благополучных в миграционном плане стран». Он сообщил, что либерализация визового режима включена и в проект государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016—2020 годы, который внесен на рассмотрение в Совмин. В проекте госпрограммы целевыми экспортными рынками для сферы туризма названы Россия, страны Европы, Китай, Вьетнам, Израиль, а также Турция.

Напомним, о готовящемся решении по упрощению в Беларуси визового режима для некоторых иностранцев заявил 2 марта министр иностранных дел Владимир Макей. «Активизации контактов малого и среднего бизнеса с зарубежными партнерами могла бы послужить либерализация визового режима. Мы это прекрасно понимаем и в этом направлении работаем. Более того, готовим проект указа, который максимально бы обеспечивал возможности для деловых контактов с зарубежными партнерами», — сказал он. Макей отметил, что пока не хотел бы подробно останавливаться на нормах указа, так как его проект сейчас обсуждается с заинтересованными сторонами и в ближайшее время будет передан на рассмотрение Александру Лукашенко. «Я думаю, что этот указ значительно поможет облегчить экспортерам организационную работу с партнерами из других стран», — заявил глава МИД.

Новости по теме

Новости других СМИ