Обвиняемый по "делу 17" пытался покончить жизнь самоубийством в камере СИЗО

Виктор Федорович, БелГазета

31 марта в Мингорсуде обвиняемый в создании преступной организации, занимавшейся распространением спайсов, Константин Вилюга, фигурирующий в деле под прозвищем Кот, сделал громкое заявление. Он потребовал обеспечить безопасность своим подельникам.

Обратившись к судье Сергею Хрипачу, а также к «верховному главнокомандующему и председателю Комитета госбезопасности», Вилюга попросил остановить «беспредел, который учиняют ГУБОПиК МВД и Главное следственное управление Следственного комитета».

По его словам, на обвиняемых оказывается различное давление, а также существует угроза их жизни и здоровью. Кот сообщил, что 30 марта обвиняемый по этому же делу Дмитрий Гаврик был переведен в так называемую «пресс-камеру», в которой ему «передали привет от ГУБОПиКа», предупредив, что если он посмеет отказаться от нужных следствию показаний, то жить он не будет.

«Гаврику не давали спать всю ночь, угрожали расправой со стороны ГУБОПиК МВД. К утру он, не выдержав давления, хотел покончить жизнь самоубийством — вскрыл себе вены, и только чудом его удалось спасти», — сообщил Вилюга.

В конце выступления обвиняемый, очевидно, обращаясь к президенту, попросил его обеспечить безопасность участников процесса и «взять под свой контроль объективность судебного следствия».

Вслед за Константином Вилюгой выступил Дмитрий Гаврик, он находился в соседней клетке с перевязанным запястьем левой руки. 31-летний мужчина рассказал, как его прессовали в «пресс-хате».

Новости по теме

Новости других СМИ