Безработные из Гродно: Чиновники ничего не предлагают, а только забирают


Особенно сильно указ о повышении пенсионного возраста ударил по тем, с кем накануне пенсии предприятия не продлили контракт.

Согласно указу № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» предусматривается поэтапно ежегодно повышать на 6 месяцев пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и до 58 лет для женщин.

Особенно сильно этот указ затрагивает людей, которые сейчас не имеют работы, передает «Радыё Свабода». В гродненском городском Центре занятости, по официальным данным, на учете свыше шести тысяч человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. И если раньше на одного потенциального работника было два рабочих места, то сейчас наоборот - на одно рабочее место по два желающих.

- Попал под сокращение в строительной фирме и уже около трех месяцев не могу найти работу, даже вакансий дворников не осталось, - рассказывает молодой человек рядом с Центром занятости. - Я о пенсии пока не думаю, но вот как теперь жить? Моя жена переквалифицировалась на парикмахера, но работы также найти не может. Мы вдвоем не знаем, что делать. Мы в полной растерянности.

Ивану 57 лет и он говорит, что с ним не продлили контракт на предприятии, которому он отдал 30 лет своей жизни - работал слесарем-наладчиком.

- Сейчас вообще не представляю, что делать, а тут еще пенсионный возраст продлили. Самое страшное, что работу невозможно найти, я уже исходил все на свете. Таких, как я, не берут, говорят, что нужны люди молодые. Понимаю, что этой пенсии мы уже не увидим никогда. И чего они этим добьются? Пусть бы кто из них пошел и проработал на заводе слесарем 30 лет - и посмотрел бы, это не то же, что бумажки в бухгалтерии перекладывать. Но об этом никто не думает... Конечно, чиновники против такого не протестуют, потому что им не надо тяжело работать, - говорит Иван.

Валентин имеет высшее ветеринарное образование, ему 47 лет, по специальности не работает около 10 лет. Ранее устраивался то сторожем, то еще на каких-то подсобных работах, а сейчас найти работу не может:

- Мне говорили - езжай на деревню работать. Но как я здесь брошу квартиру, семью, детей? Об этом никто не думает и не хочет сочувствовать. А сейчас даже не знаю, что буду делать, так как в Центре занятости вообще ничего не предлагают. Меня больше беспокоит даже не та пенсия, потому что я чувствую, что до нее попросту не дотяну, а то, что в конце года пожалуют в квартиру судебные исполнители и начнут описывать имущество, потому что не будет чем заплатить налог за так называемое тунеядство. Они же ничего не предлагают, а только забирают.

А вот Сергей говорит, что государство опоздало с повышением пенсионного возраста:

- Понятно, что население стареет и нужно принимать какие-то меры. Но пусть бы делали реформы, чтобы добавлялось рабочих мест, чтобы росли зарплаты, а не так, что мы болтаемся по этим Центрах занятости, а работы найти не можем. Почему государство не думает об этом? Здесь нужно делать все комплексно, ведь раз государство хочет, чтобы люди больше работали, то нужно, чтобы и медицина соответствовало сегодняшнему дню, чтобы мы могли дольше жить, чтобы доживали до этой пенсии. Я вот смотрю, как поляки стремятся исправить демографическую ситуацию - дают «карту поляка», поощряют, чтобы поляки из бывших постсоветских стран переезжали в Польшу. Почему бы нечто подобное не делать белорусским властям? Белорусов же столько в странах СНГ сейчас живет, и многие мечтают вернуться в Беларусь. Так почему им не помочь?

Новости по теме

Новости других СМИ