Стадо свиней возле Молодечно терроризирует жителей целой деревни


Полторы недели группа домашних свиней ежедневно прибегает в деревню Тивидовка вблизи Молодечно и хозяйничает на участках, пугая детей.

Жители, отгоняя животных, обороняют свои подворья с помощью вил и граблей. Об этом в порталу Край.by сообщила жительница деревни.

— Вот уже полторы недели, как каждый день с Лесных к нам прибегают свиньи. Утром появляются, а вечером уходят. Нет на них никакой управы, — рассказывает женщина. — А вот и свиньи появились, они снова здесь — прерывается собеседница. — Я сейчас с вами разговариваю и смотрю, как они красиво роются у меня в огороде.

Стадо блуждающих свиней, по словам жительницы деревни, насчитывает более 10 особей. Они бегают группами и пугают детей.

Стадо свиней возле Молодечно терроризирует жителей целой деревни

Стадо свиней возле Молодечно терроризирует жителей целой деревни

Стадо свиней возле Молодечно терроризирует жителей целой деревни

Стадо свиней возле Молодечно терроризирует жителей целой деревни

— Животные разбиваются кучками. Мы насчитали 14 свиней, потом обнаружили еще двоих, а затем и свиноматку с поросятами. Самое страшное, что среди животных есть и агрессивно настроенные хряки, — объясняет Анастасия. — У меня трое детей и представьте, что я вижу: белый хряк бежит на них. Я сама фермер и знаю, что это животное может буквально порвать человека.

По словам Анастасии, свиньи гуляют по всей деревне, бесцеремонно вторгаясь во владения людей. Жители их гоняют, жалуются друг другу и ничего с этим сделать не могут.

— Это домашние свиньи. Их хозяева с Лесных. Сами они живут на улице Богушевича, а на улице Чарота держат ферму. Этих свиней, видно кормить нечем, вот и выпускают их к нам на выгул.

В надежде избавиться от непрошеных гостей, местные жители обратились в милицию.

— Вчера с утра мы позвонили в милицию. В итоге, участковый приехал, когда стемнело. Он принял заявление и сказал, что отправит его на сельсовет.

Анастасия переживает, что разрешения проблемы придется ждать не один день, а они засеяли поле овсом.

— Свиньи уже попробовали этот овес, теперь их отсюда не выгонишь, — с досадой говорит женщина и добавляет. — А что будет, если одно из этих животных падет? Никто даже спрашивать не будет — вырежут всех свиней в округе. Вот, что самое страшное. Я сама их развожу, но мои свиньи стоят в сарае и никуда не ходят.


Председатель Тюрлевского сельисполкома: «Составлять протокол на жителя города — не моя компетенция»

В Тюрлевском сельском исполнительном комитете, к которому относится Тивидовка, о проблеме знают. Но на то, чтобы составлять протокол об административном правонарушении в отношении хозяев животных, которые живут в Молодечно, у председателя сельисполкома полномочий, как он объясняет, нет.

— Ко мне напрямую с этим вопросом никто не обращался, — говорит Владимир Кушнеревич. — Я знаю об этом от нашего участкового. Но микрорайон Лесные, откуда приходят свиньи, относится к городу Молодечно, а не к нашему сельсовету. Я не могу составить протокол на жителя города, это не моя компетенция. Сельчанам надо обращаться в «Коммунальник», санстанцию, которые могут составить протокол за нарушение условий содержания животных.


Коммунальник: «Свиньи — не наша компетенция»

Заместитель директора УП «Коммунальник» Валерий Альшевский посоветовал жителям Тивидовки обращаться в Молодечненский районный исполнительный комитет.

— Насколько я понимаю, эти свиньи с частного подворья. А частные подворья у нас на балансе не стоят. Мы за личным подворьем людей не смотрим, понимаете? — объясняет Валерий Альшевский. — У нас есть бригада по отлову собак и котов, если бы это были коты или собаки, мы бы их отловили. А свиньи — не наша компетенция. Жителям деревни я посоветую обращаться в санэпидемстанцию или к городским властям.


Ветстанция: «Мы примем меры и сделаем все, что зависит от нас»

Начальник Молодечненской районной ветеринарной станции Николай Малинец пообещал помочь жителям деревни.

— Если это те люди, о которых я думаю, то около недели назад мы к ним выезжали. Этим хозяевам свиней было выписано предписание. Сейчас будет наложено административное взыскание. Но сейчас надо будет собирать комиссию, и решать этот вопрос более глобально, подключив и другие службы: архитектуру, ЖКХ и городскую администрацию. Мы со своей стороны примем меры и сделаем все, что зависит от нас.

Новости по теме

    Деревни остаются без свиней

    Несмотря на то, что жители многих деревень в Гродненской области лишились живности, имеется в виду домашних свиней, они почему-то боятся рассказывать подробности изъятия животных, а тем более называть свои имена. Деревни стали тихими, там никто неподробности

Новости других СМИ