"Царское село" на Минском море (фото)

www.ucpb.org

Какой микрорайон в столице самый быстрорастущий? Для ответа на этот вопрос достаточно прокатиться по проспекту Победителей. Здесь на берегу Минского моря и Свислочи, недалеко от лукашенковской резиденции "Дрозды", раскинулся элитный "агрогородок".

Закольцованный в несколько рядов ограждений, он расстраивается по принципу матрешки. Сначала было несколько десятков капитальных строений. Затем появилась новая матрешка коттеджей из стекла и бетона. Потом еще и еще.

Автокраны и иная строительная техника никогда не покидали интенсивно прирастающий элитный "агрогородок". За высоким забором сразу же появляются новые котлованы. Здесь нет ощущения кризиса, тут всегда пахнет деньгами.

Впрочем, проблема не в этом, а в том, что стройка вот уже который год идет в запретной "зеленой зоне". Неутомимые краны нынче работают всего в сотне метров от берега Минского моря. Тротуарная плитка лежит штабелями, иной раз прямо под набегающими волнами. Прохожих приветствует вывеска: "Ведутся строительные работы. Купание запрещено".

"Царское село" на Минском море (фото)

Бульдозеры вгрызаются в лесной массив. Жертвами канализационных труб и тротуаров стали вековые деревья. Они оказались на пути коттеджей и их всесильных владельцев. Пока перерезанные останки деревьев валяются повсюду – через неделю- другую их вывезут с глаз подальше. Лишь обрубки пней в два обхвата еще долго будут напоминать, что когда-то здесь была рекреационная зона.

"Царское село" на Минском море (фото)

Можно было бы только радоваться за европейский уровень жизни если не всей страны, то хотя бы нескольких тысяч белорусов. Шут с ними. Но природу ж гады губят. А ведь в стране создано целое экологическое министерство. Количество контролирующих органов вообще рекордное во всей Европе. Однако никому нет дела до безобразий, творящихся рядом с резиденцией "Дрозды". Кто защитит природу, если среди жителей элитного "агрогородка" – министры и бизнесмены, играющие в хоккей с правителем?

"Царское село" на Минском море (фото)

Безмолвствуют не только госструктуры. Где те общественные инициативы, которые очень активны на различного рода симпозиумах и конференциях? Они всегда готовы развернуть на весь экран цветные диаграммы, подтверждающие их общественную деятельность.

"Царское село" на Минском море (фото)

"Царское село" на Минском море (фото)

все фото www.ucpb.org

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров