Бюджетные места в университетах снова сокращают

Артем Мартынович, Еврорадио

Университеты в этом году снова сократят количество бюджетных мест — на сто студентов меньше смогут учиться бесплатно. Сокращения коснулись строителей, а для медиков наоборот мест стало больше.

"Это связано с сокращением мест по некоторым специальностям, например, по строительным специальностям, где у нас достаточно специалистов", — подытоживает первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

Косвенно об этом 3 мая говорит и Александр Лукашенко. По словам главы государства, высшее образование должно быть элитарным.

"Мы будем всегда исходить из этой потребности по количественному и качественному составу наших абитуриентов, будущих студентов", — говорил тогда Александр Лукашенко.


В 2016 году вузы Беларуси примут более 63 тысяч человек

В 2016 году в университеты на все формы обучения планирует набрать более 63 тысяч человек. Говорит первый заместитель министра образования Вадим Богуш. В средние специальные учебные заведения — 40,2 тысячи, в ПТУ — 32,6 тыс. На бюджетные формы обучения — 22,6 тысячи человек. Больше наберут на медицинские и педагогические специальности, меньше на строительные.


Какие специальности в этом году признали неэлитарными и сократили

Гомельский технический университет сокращает металлургов и литейщиков. А наиболее набирает айтишников: 140 мест против 115 в прошлом году. Следят за словами руководителя страны, так как на совещании он также говорит об увеличении числа мест на IT-специальностям.

"Сокращение наиболее затронуло механико-технологический факультет. Мы бы ещё сократили, но больше нельзя", — рассказывают в приёмной комиссии Гомельского технического.

Всего на бюджете здесь будет 370 мест.

В БГУ план приёма почти такой же, как в прошлом году, как и в Белорусском национальном техническом университете.

Могилёвский университет имени Кулешова сокращает бюджетные места для историков и увеличивает их количество для педагогов начальных классов.

"Сокращается набор на историю, потому что невостребованы на рынке, сокращается по филологии. Но это не много. Увеличены набор на "начальные классы"", — объясняют в приёмной комиссии.

В настоящее время в социально ориентированной стране за собственные деньги учится больше студентов, чем за счёт бюджета. Из 63 тысяч мест для абитуриентов только около 28 тысяч — бесплатные. И даже когда количество выпускников школ увеличивается, количество бюджетные мест сокращается.

Новости по теме

Новости других СМИ