Курение запрещено уже в 20% заведений общепита Минска

TUT.BY

На сегодняшний день в Минске 250 заведений общепита являются свободными от табачного дыма, сообщает БЕЛТА. Это 21% от всех мест общественного питания в столице, не считая столовых.

Цифру в 250 свободных от табака заведений 25 мая озвучила заведующая редакционно-издательским отделом городского центра здоровья Александра Лагун. Это 21% от общего числа объектов общепита, которых в Минске по состоянию на май 1176.

Как рассказали в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, в это число не входят столовые. Сейчас в столице работает 426 кафе, 187 ресторанов, 313 баров, 183 закусочные и 67 кофеен.

Однако скоро могут запретить курение во всех заведениях общепита. Такие нормы содержит проект изменений и дополнений в декрет № 28 «О госрегулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», который находится на согласовании в Совмине.

Руководителям заведений предложат создать специальные места для курения. Разрабатывать требования к таким местам будет Минздрав и МЧС.

«Эти требования будут достаточно жесткими. Поэтому мы надеемся, что некоторые руководители объектов общепита еще подумают, насколько им экономически выгодно создавать такие места для курения. Если таких мест для курения не будет, значит, автоматически там курение запретят», — рассказывала ранее заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

Отметим, что в Украине запретили курить в кафе и ресторанах в 2012 году, а в России — в 2014-м.

Новости по теме

Новости других СМИ