Лукашенко готовит странный указ о безвизовом въезде в Беларусь


Туристам с Шенгеном и из «благонадежных стран» могут позволить приехать в Беларусь без визы на 5 или 7 дней.

Директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер рассказал «Еврорадио», что белорусские власти уже сами поняли необходимость облегчить визовые процедуры для иностранцев. По крайней мере, для некоторых. По информации Цехмейстера, в администрации Александра Лукашенко уже подготовлен документ, который позволит иностранцам приезжать в нашу страну без визы на неделю.

«По инициативе самих чиновников сейчас готовится указ Лукашенко, который бы позволял туристам находиться в Беларуси пять или семь дней без визы. Предполагается, что такая возможность будет у тех туристов, которые уже имеют шенгенскую визу», - сообщил Цехмейстер.

Таким образом белорусские власти планируют привлечь в страну тех туристов, которые едут в Евросоюз или возвращаются из него транзитом через Минск. Как стало известно журналистам, окончательный вариант документа пока не утвержден.

Неизвестно также, когда новый указ будет подписан. В случае, если в нем оставить только владельцев шенгенских виз, он может стать почти бессмысленным - гражданам стран-участниц Евросоюза шенгенские визы не нужны в принципе.

Возможно, что в окончательном варианте все же будет предусмотрена возможность краткосрочного безвизового въезда для граждан ЕС или таинственных «благонадежных стран».

Тем временем посещать Беларусь без визы иностранцы могут уже более года. Правда, только на три дня и исключительно территорию белорусского части Беловежской пущи. Однако опыт «безвизовой» пуще себя, к сожалению, не оправдал. Причина - отсутствие необходимой инфраструктуры по сравнению с польской частью древнего леса:

«Даже по разрекламированной Беловежской пуще ожидания не оправдались. Поток особо не увеличился. Ведь на польской части пущи только вокруг Беловежы 300-400 усадеб различного уровня. Маршрутов - море. А у нас Беловежская пуща запретная зона. Ни усадеб, ничего - только государственные учреждения», - считает бывший главный редактор газеты «Туризм и отдых» Сергей Плыткевич.

Новости по теме

Новости других СМИ