Комиссия Минздрава: умершей девочке ранее уже вводили ту же вакцину


Комиссия Министерства здравоохранения, созданная для проверки всех обстоятельств трагедии со смертью девочки в Гродно, сделала первые выводы.

В комиссию назначены девять специалистов, возглавляет комиссию директор Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Константин Вильчук. Он и сообщил БЕЛТА результаты проверки.

Вакцина в тот день была введена не только погибшей девочке, но еще и 9 детям. В данный момент все вакцинированные чувствую себя хорошо, никаких побочных эффектов у них не появилось. Кроме того, вакцина из той самой ампулы, рассчитанной на две дозы, была вколота также годовалому ребенку, у которого сейчас нет никаких негативных реакций на препарат. Также глава комиссии Минздрава по этому случаю добавил, что подобная вакцина и прежде была ведена девочке, так как вакцинация проводилась в два этапа и в первый раз у девочки была нормальная реакция на препарат.

Что касается медиков гродненской поликлиники, то их действия изучаются. Комиссия выяснила, что в день вакцинации медработники поликлиники проверили состоянии девочки и не нашли у нее противопоказаний для процедуры. Кроме того, в кабинете было все необходимое для оказания первой помощи при осложнениях.

Так можно реконструировать события того дня. Мать привела девочку в гродненскую поликлинику на вторую прививку. Девочке ввели комплексную вакцину от кори, паротита и краснухи. После укола 6-летнему ребенку резко стало плохо, врачи поликлиники оказывали первую помощь и вызвали бригаду скорой помощи. Медики не смогли спасти девочку, и та умерла на руках у матери.

Следственный комитет по Гродненской области возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей медработниками. Был проведен осмотр места происшествия и назначены медицинские и судебные экспертизы. Опрашиваются сотрудники поликлиники и работники бригады скорой помощи. В данный момент меры пресечения к медработникам не применялись. Предварительно СК сообщил, что вакцина, введенная погибшей девочке, была производства Бельгии и закупалась централизованно. Данную вакцину использовали в Беларуси с 2014 года.

Отдельно Следственный комитет просит СМИ не делать преждевременных выводов и не давать самостоятельной оценки ситуации. Все обстоятельства дела будут тщательно проверены компетентными органами. Следствию еще предстоит выяснить, что стало причиной трагичного инцидента: индивидуальные особенности организма ребенка или качество препарата.

Новости по теме

Новости других СМИ