Пассажирам разрешат не платить за такси, если водитель откажется выдать чек


Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в закон "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, предусматриваются значительные изменения в области перевозок пассажиров автомобилями такси. Так, введена подробная регламентация отношений между заказчиком перевозок, операторами такси, диспетчерами и перевозчиками. "Статья 28 закона дополнена правом пассажира отказаться от оплаты за проезд в автомобиле такси в случае неполучения от водителя чека, формируемого таксометром", - рассказал министр.

Парламентарий добавил, что документ четко разграничивает регулярные автомобильные перевозки и нерегулярные. Урегулированы и положения о том, какие основные документы должны быть при сопровождении груза.

В целом, по словам Анатолия Сивака, документом предлагается сформировать прозрачную систему организации автомобильных перевозок, которая основана на эффективном взаимодействии субъектов хозяйствования и уполномоченных госорганов. Так, четко разграничиваются понятия "автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении" и "автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении".

В законопроекте также конкретизировано, что транспортными документами при выполнении перевозок грузов являются: при выполнении внутриреспубликанских автоперевозок - товарно-транспортная накладная, при выполнении международных автоперевозок - международная товарно-транспортная накладная (CMR).

Кроме того, статью 41 действующего закона предполагается дополнить положениями, в соответствии с которыми грузоотправитель обязан обеспечить предоставление автоперевозчику грузосопроводительных документов, оформленных надлежащим образом, и несет ответственность за непредоставление их в полном объеме.-

Новости по теме

Новости других СМИ