Теракт в Стамбуле не испугал белорусов. От туров в Турцию отказываются единицы

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Теракт в аэропорту в Стамбуле не испугал белорусских туристов. Единицы отказываются от туров в Турцию. Из Минска чартеры в Стамбул не летают, только в Измир и Анталью. Курорты находятся в 550 — 710 километрах от Стамбула.

Массовых обращений по аннуляции туров на турецком направлении в офисе туроператора TEZ TOUR нет. Есть единичные отказы, но не все из них связаны с трагедией, произошедшей в Стамбуле.

— Ситуация с белорусскими туристами на курортах Турции тщательно отслеживается и находится под контролем, — сообщается в пресс-релизе туроператора. — Местные власти Антальи и Измира уведомили наших турецких партнеров о принимаемых повышенных мерах безопасности в общественных зонах, местах скопления людей, отелях, туристических объектах. В настоящий момент все белорусские туристы продолжают свой отдых в отелях. Обращений и жалоб в связи с произошедшей ситуацией в Стамбуле, не поступало.

Представители туроператора Coral Travel заметили, что пока отказов от туров в Турцию нет, но неизвестно, что будет завтра. Люди думают.

— Немного времени еще прошло с момента теракта. Турагенты интересуются обстановкой в Турции, звонков было мало. Стамбул далеко, мы летим в Анталью и Измир. Понятно, что в турецких аэропортах сейчас будут стараться повысить меры безопасности — это 100%, — заметили там.

Александр Бурдейко, заместитель директора туроператора «АэроБелСервис», заметил, что пока от туристов поступают только звонки. Люди интересуются тем, что будет, если они откажутся от купленного тура в Турцию.

Напомним, что если страна, куда летит турист, не объявлена воюющей и белорусский МИД не выдал рекомендации, что летать туда опасно, шансов вернуть все деньги за тур практически нет.

Тем временем МИД Беларуси рекомендует белорусским туристам избегать мест массового скопления людей в Турции и не посещать юго-восточные провинции.

По данным ведомства, в основных курортных зонах Турции обстановка стабильная и контролируемая.

Напомним, 28 июня в аэропорту Ататюрка в Стамбуле произошли взрывы. Есть погибшие и раненые. В атаке на аэропорт участвовали три смертника. Все сначала открыли огонь из оружия, которое принесли с собой, а затем подорвали себя.

Ранее в интервью TUT.BY Лилия Кобзик, редактор туристического портала www.tio.by, рассказала, что сейчас цены на отдых в Турцию очень хорошие. Многие отели снизили стоимость по сравнению с прошлым годом на 40−50%. Удешевление произошло за счет акций, которые действуют до сих пор.

На этапе раннего бронирования белорусы боялись покупать туры в Турцию в том числе и из-за фактора опасности. Но на июнь туры были распроданы. В итоге даже некоторые операторы добавляли чартер на Анталью.

Новости по теме

Новости других СМИ