Минчане штурмуют банкоматы перед деноминацией

Алеся Дашук, kp.by

За два дня до деноминации белорусы запасаются наличными.

Перед деноминацией специалисты посоветовали запастись наличными на пару дней: первое время при расчете по карточкам могут быть сбои. Журналисты обошли около десятка банкоматов в центре города и проверили, есть ли ажиотаж со снятием денег, пишет kp.by.

Рядом с метро «Площадь Якуба Коласа» банкоматов полно, но очередей нет нигде, деньги снимают один-два человека. Длинную цепочку замечаем только у аппарата на проспекте Независимости рядом с трамвайными путями.

Минчане штурмуют банкоматы перед деноминацией

- Надо, чтобы на карточке ничего не было, - уверенно заявляет рабочий в зеленой форме. - Говорят, что завтра банкоматы не будут работать, поэтому лучше подстраховаться.

Женщина в черном платье тоже решила снять все деньги, даже отпросилась ради этого с работы:

- Нам сегодня зарплату досрочно выдали, поэтому я решила сразу все снять - так спокойнее. Кто его знает, можно ли это будет сделать завтра. Я вообще постараюсь первые дни после деноминации в магазины не ходить, пока там не наладят нормальную работу.

Минчане штурмуют банкоматы перед деноминацией

Идем в ЦУМ - и снаружи, и внутри универмага есть несколько банкоматов. Все спокойно - толпы, желающей снять наличку, нет.

- Главное, чтобы до понедельника хватило, а там уже новые деньги будут. Чего их бояться – привыкнем, - улыбается мужчина, укладывая в кошелек купюры.

Минчане штурмуют банкоматы перед деноминацией

В метро обычная ситуация для утра буднего дня: у банкомата только три человека.

- С завтрашнего дня деньги снять уже нельзя, в магазинах карточкой тоже не рассчитаешься. Поэтому я решила сейчас все снять, а то можно вообще без денег остаться. Тем более праздники впереди, наверняка придется что-то покупать, - обеспокоена молодая девушка.

Минчане штурмуют банкоматы перед деноминацией

Молодой человек спешно снимает деньги в одном из банкоматов на углу дома. Говорит, что даже комиссия его не смущает:

- Я уже три банкомата обошел, нигде налички нет, поэтому снимаю здесь. Три следующие дня будут голые в плане кассовых выдач, терминалы будут глючить, поэтому лучшее решение - идти в банк и снимать все до рубля. Неизвестно ведь, как все округлят - я не очень доверяю программному обеспечению белорусских банков.

Минчане штурмуют банкоматы перед деноминацией

Журналисты решили сами проверить, удастся ли снять наличные: в 12 дня среды купюры разного номинала были в четырех банкоматах из пяти - все расположены в центре города. Пустым оказался только аппарат, который находится рядом с крупным отделением банка.

- Да, в нашем банкомате уже закончились деньги, и в следующий раз загружать их будут уже новыми купюрами. Сегодня есть небольшой ажиотаж - многие бросились снимать деньги в кассах. Завтра, наверное, клиентов будет еще больше - но работа пойдет медленнее, ожидаем перебои, - объяснил ситуацию сотрудник банка. - Поэтому лучше решить этот вопрос сегодня: часть денег снять, остальные оставить на карточке.

Минчане штурмуют банкоматы перед деноминацией

В отделение то и дело заходят клиенты, интересуются, почему в банкомате нет наличных - кассиры советуют снять деньги в ближайшем торговом центре, чтобы долго не ждать в общей очереди.

Новости по теме

Новости других СМИ