"И что я с вашим рублем буду делать?" — в магазинах относятся к новым монетам пока еще с недоверием


Новые дензнаки оказались на руках пока лишь у небольшой доли белорусов. Не видели их своими глазами и кассиры в магазинах Минска.

Корреспондент «НН» попытался рассчитаться в магазинах оказавшимися у него монетами.

Иллюстративное фото.

В магазине «Торты» покупаю питьевую воду и глазированный сырок. Общая сумма — 1,47 рубля (14.700 «старыми»). Кладу перед кассиром 2-рублевую монету. Продавщица смотрит на нее как на новые ворота. «И что мне с ней делать?» — наконец спрашивает она.

Очевидно, радости от знакомства с монетами у продавщицы немного — один стресс от этой деноминации. Начинаю советовать, мол, мне можно выдать сдачу «старыми» — 5.300 рублей. Тем временем к кассе начинают стягиваться другие работники. Им наоборот, весело. Все-таки первая неожиданность после деноминации.

Кассир не предпринимает никаких действий, просто держит 2 рубля в руках. Решаю прервать эксперимент и нахожу 15 тысяч «старых» рублей. Настроение у кассирши явно улучшается.

* * *

В соседнем магазине «Океан» рассчитываюсь за мороженое — 65 копеек (или 6500 рублей «старыми»). К каждой кассе прикреплена большая распечатка с изображением новых дензнаков и их «старых» аналогов. А каждой кассирше принесли по калькулятору. Со штрихкодами в «Океане» не работают, поэтому кассиры набирают цены вручную. Набирают-то они «новыми», а покупатели рассчитываются и получают остаток «старыми». Поэтому каждая операция требует дополнительной проверки на калькуляторе.

Получив 1 рубль, пожилая кассир проверяет его даже на просвет и пытается идентифицировать номинал. «Впервые вижу», — признается она. На помощь приходит молодая администратор. Она показывает по распечатке, что я дал, фактически, 10 тысяч, если считать «старыми». Кассир сразу же входит в курс и выдает сдачу. Разумеется, «старыми», поскольку других в кассе пока нет.

* * *

Специалисты прогнозируют, что адаптация покупателей и продавцов займет несколько недель. При оперативной работе инкассаторов за это время большинство «старых» денег может быть изъято из оборота.

Новости по теме

Новости других СМИ