Минчанина, который избил парня после гей-вечеринки, судят еще раз

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Суд Центрального района Минска снова рассматривает дело Михаила Пищевского, избитого выпускником университета физической культуры после гей-вечеринки 25 мая 2014 года. Парень умер в конце октября 2015 года.

Уголовное дело возобновили после гибели потерпевшего. Следствие установило, что его смерть наступила от полученных телесных повреждений.

Теперь минчанина Дмитрия Лукашевича судят по ч. 1 ст. 144 (Причинение смерти по неосторожности) и ч. 1 ст. 339 (Хулиганство) УК. Напомним, Лукашевича уже приговаривали к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. Однако наказание он понес по другим статьям, так как пострадавший в момент суда был еще жив. В 2015 году Дмитрий Лукашевич освободился по амнистии.

Во время сегодняшнего заседания Валентина Барташевич, мать Михаила Пищевского, попросила возместить моральный ущерб в 100 тысяч рублей (1 млрд неденоминированных). Также она просит признать потерпевшими брата и сестру Михаила.

Дмитрий Лукашевич не согласился с размером иска, объяснил, что выплачивать его нечем, и напомнил, что потерпевшие уже получили более 21 тысячи 300 рублей (213 млн неденоминированных). Он не признает, что Михаил Пищевский умер от его действий, однако сожалеет о случившемся и просит прощения у матери умершего.

Обвиняемый рассказал, что произошло ночью 25 мая 2014 года. По его словам, он с товарищем пошел за пивом в местный клуб игровых автоматов. Рядом с клубом расположен ресторан, в котором проходила гей-вечеринка. Из него вышли под руку двое парней. «Вот, п… и пошли», — сказал он своим друзьям.

Через некоторое время из ресторана вышел Михаил Пищевский и направился к этим парням. Затем Лукашевич услышал какие-то выкрики со стороны Пищевского и фразу «кто здесь п… ы?» Он пошёл к Пищевскому уточнить, «есть ли какие-то проблемы». По его словам, Михаил ругался матом и жестикулировал. Лукашевич почувствовал опасность и ударил его.

На заседании опросили ещё одного потерпевшего по делу — знакомого Михаила Пищевского, который в ночь трагедии был рядом с ним. Он утверждает, что обвиняемый ударил по касательной и его. Лукашевич это отрицает.

Потерпевший рассказал, что Михаил не жестикулировал, а пытался по телефону вызвать такси. И единственное, что он сказал Лукашевичу: «Вали отсюда». Удар последовал после этого. Состояние Лукашевича в ту ночь он оценивает как агрессивное.

Напомним, после случившегося ночью 25 мая 2014 года Пищевский в тяжелом состоянии находился под наблюдением врачей — его госпитализировали с переломом черепа и кровоизлиянием в мозг, около 20% головного мозга удалили. Спустя 17 месяцев он умер.

Новости по теме

Новости других СМИ