Маленькие белорусы потянули копейки в рот

naviny.by

Зафиксированы первые случаи проглатывания детьми новых белорусских монет.

В минувшие выходные в столичный РНПЦ детской хирургии был доставлен трехлетний мальчик, в верхнем сужении пищевода которого застряла монета.

Маленький минчанин был госпитализирован, под наркозом монета была извлечена. Уже на следующий день мальчика выписали. Как оказалось, ребенок неудачно попробовал на вкус монету достоинством 50 копеек.

А уже сегодня в РНПЦ с такой же проблемой — проглоченной монетой — доставили еще одного ребенка. «И количество случаев будет увеличиваться», — отметил в комментарии для Naviny.by врач-хирург Вячеслав Игнатенко.

Для детских врачей введение в оборот монет, действительно, стало тревожной новостью. Малыши, как известно, всё тянут в рот — это один из способов знакомства с окружающим миром, и яркие, блестящие маленькие кругляши, конечно, будут привлекать их внимание.

«К сожалению, профилактическая информационная работа практически не дает результата. Случаев, когда маленькие дети проглатывают мелкие предметы, в том числе батарейки, меньше не становится», — говорит Вячеслав Игнатенко.

В большинстве таких случаев виноваты, конечно же, родители, которые обязаны контролировать предметы, окружающие ребенка. Но бывает, что мелкие предметы в руки ребенку взрослые дают специально — для, как они говорят, развития моторики.

Проглоченная монета, конечно, не так опасна, как например, проглоченная батарейка, которая может привести к сильному электрохимическому ожогу пищевода или желудка, но приятного все равно мало.

«Если монета прошла через пищевод и провалилась в желудок, то, скорее всего, она выйдет естественным путем, вместе со стулом. Но проглоченная монета может и застрять в кишечнике, что приведет к образованию пролежней и в дальнейшем к разрушению кишки», — отметил Вячеслав Игнатенко.

Любой такой случай требует врачебного наблюдения, определенных манипуляций — например, обязательно эндоскопическое исследование. «А это всё стресс, нервы, что здоровья ребенку не прибавит», — подчеркнул специалист.

Медики настоятельно советуют родителям оградить маленьких детей от контакта с любыми предметами, размер которых позволяет их проглотить, а теперь — и с монетами. Узнать цену этим деньгам малыши еще успеют.

Новости по теме

Новости других СМИ