Минэнерго подтвердило нештатную ситуацию на строящейся БелАЭС

БелаПАН

Министерство энергетики Беларуси 26 июля подтвердило информацию о нештатной ситуации на Белорусской АЭС.

Напомним, 25 июля в СМИ появились сообщения, что 10 июля во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал вниз с высоты от 2 до 4 метров. Сообщалось также, что место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной.

"На деле, по информации генерального подрядчика АО "Атомстройэкспорт" (АО "АСЭ"), нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости", — говорится в сообщении Минэнерго.

Республиканское унитарное предприятие "Белорусская АЭС", которое является заказчиком проекта, "незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается", отмечается в комментарии. "После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО "Атомстройэкспорт" информации будет приниматься соответствующее решение. При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции", — заверили в Минэнерго.

Следует отметить, что несколькими часами ранее пресс-офис группы компаний "АСЭ" назвал информацию о ЧП на строящейся АЭС не соответствующей действительности. "Информация о ЧП не соответствует действительности, — говорится в комментарии пресс-офиса. — Что касается существа вопроса, то сообщаем, что корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов".

Это уже не первое сообщение о ЧП на строительной площадке станции. МИД Литвы дважды (в мае и июне) вручал послу Беларуси ноту в связи с возможными инцидентами на площадке АЭС, которая строится в 50 километрах от Вильнюса.

Инциденты, которые повторяются на Белорусской АЭС, показывают, что опасения Литвы по поводу безопасности этой станции обоснованны, заявила сегодня литовский президент Даля Грибаускайте.

"Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это вызывает у нас беспокойство все время, — цитирует Грибаускайте портал Delfi. — Повторяющиеся один за одним аварийные случаи показывают, что наши опасения были обоснованы, поэтому Литва и в дальнейшем будет стараться вместе с международным сообществом повлиять, чтобы требования к безопасности были гарантированно обеспечены".

По словам литовского президента, если Беларусь не примет меры к обеспечению стандартов безопасности, Литва вместе с международным сообществом постарается воспрепятствовать ее деятельности. "Международное сообщество будет поощрять и продолжать оказывать давление на власти Беларуси с тем, чтобы АЭС была максимально безопасной и соответствовала международным стандартам безопасности, а если нет, то у нас будут и свои меры, и мы вместе с Европейским союзом будем искать меры, чтобы не позволить этой небезопасной, если она такой останется, АЭС осуществлять свою деятельность", — заявила Грибаускайте.

Новости по теме

Новости других СМИ