Минэнерго: Белорусская комиссия ищет повреждения корпуса реактора

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Белорусская комиссия работает в Островецком районе на строительной площадке АЭС. Она ищет возможные повреждения корпуса реактора. Об этом Еврорадио сообщили в Министерстве энергетики Беларуси.

"Сейчас состояние корпуса реактора оценивает белорусская комиссия. О результатах ее работы мы проинформируем. Если корпус требует замены, его поменяют", — рассказала пресс-секретарь ведомства Жанна Зенькевич.

Инцидент на строительной площадке Белорусской АЭС произошел в ночь на 10 июля, о нем стало известно гораздо позже. Корпус реактора переносили с одного места на другое на высоте четырех метров, когда поломался подъемный кран. Сам корпус закрепили с перекосом. Полчаса он висел, наклонялся все больше, пока не "дотронулся до земли", но с корпусом "не случилось ничего чрезвычайного". Такую версию озвучил первый заместитель гендиректора российской государственной корпорации "Росатом" Александр Локшин. По его словам, российский подрядчик готов заменить корпус первого реактора на Белорусской АЭС, если в этом будет необходимость и если на этом будет настаивать белорусская сторона.

В Минэнерго Беларуси обещают информировать обо всех решениях, которые будут приниматься в связи с инцидентом на строительстве Островецкой АЭС.

Новости по теме

Новости других СМИ