Электрик отказался работать по прейскуранту и потребовал $50. ЖЭС: "Существующие расценки не соответствуют трудозатратам"

gkx.by

Сотрудник одного из минских ЖЭСов отказался оказать платные бытовые услуги по замене розеток и электропроводки в квартире по действующему прейскуранту, но предложил сделать это, так сказать, неофициально — за 50 долларов.

Ситуация возмутила владельца квартиры и заставила его обратиться в вышестоящие коммунальные организации за разъяснением. Письмо заявителя и комментарий ЖЭСа приводит портал коммунальной грамотности.

«В квартире плавится проводка и начинает дымиться розетка от стиральной машины. Чтобы не создавать пожароопасной ситуации, решили сделать новые розетки с новыми проводами от счетчика. Для чего позвонили в диспетчерскую службу и вызвали электрика, — сообщается в письме заказчика. — Электрик сказал, что ставить розетки без нового щитка на счетчик и автоматов нет смысла. Что может установить их сам неофициально, назвав сумму за свои услуги — $50. Сказал, какое оборудование купить. Купив все необходимое, я повторил вызов через службу 115. Электрик пришел и сказал, что он не будет делать это через ЖЭС. А в понедельник пришел инженер и сообщил нам, что они вправе отказаться от этой работы и существуют подрядные организации, которые могут произвести данный вид работ. А чтобы он дал нам для этого электрика, нужно получить разрешение из Энергосбыта на распломбировку щитка. Поискав информацию на сайте КУП „ЖКХ Ленинского района“ в прейскуранте на платные услуги по заказам населения, увидели электромонтажные работы. Данный вид услуг не превышает в сумме 300 тыс. белорусских рублей. Объясните, пожалуйста, неужели данная ситуация с проводкой не входит в коммунальное обслуживание ЖЭС?»

Если раньше ЖЭС хотя бы «шифровался», подхалтуривая в рабочее время, то теперь открыто заявляет: «Все сделаем в любое время, только платите деньги, а нет — у нас ведь конкуренция, можете обратиться к другому подрядчику». Но когда при модернизации ЖКХ начали задумываться о развитии конкуренции, то имели в виду совсем другое. А именно: в системе жилищно-коммунального хозяйства создается организация, ориентированная на интересы потребителя. Такая организация — КУП «ЖКХ» — заказчик, который должен по заявкам потребителя выбрать для него лучшего поставщика услуг, создавая тем самым на рынке конкурентную борьбу. Но если окунуться в реальность и взять конкретную, вышеописанную ситуацию, то все здесь весьма далеко от задуманного.

Вот как комментирует ситуацию начальник ЖЭС №2 Константин Горолевич:

— Установлен обязательный перечень платных бытовых услуг населению, в который данные виды работ (см. обращение читателя – прим. ред.) не входят. Ситуация, описанная жильцом, подразумевает ремонт внутри квартиры, а не в местах общего пользования, где мы несем прямую и непосредственную ответственность за состояние поэтажных электрощитков. К тому же для выполнения данного вида работ необходимо разрешение «Минскэнерго», согласованный проект производства работ, что собственник не предоставил. Собственник жилья может обратиться в любую эксплуатирующую организацию, как в государственную, так и в частную, для удовлетворения коммунальных жалоб внутри своей квартиры. В связи с реорганизацией системы ЖКХ в штате предприятия работают двое электриков, а нужны трое. Все они имеют допуск по электробезопасности, но им хватает работы по жилфонду, так как у нас он старый. Жители часто хотят, чтобы ЖЭС все делал, в том числе и внутри их квартиры, но существующие расценки на эти работы не соответствуют трудозатратам.

Свое мнение по проблеме также высказал главный инженер ЖЭС №15 Александр Милюк:

— Для оплавления проводки может быть множество причин. Обязанность ЖЭС ­— прийти и выяснить, в чем дело. Нужно обследовать электрощиток, например, если автомат не срабатывает, то превышена мощность. Если проблемы с электрощитком, то этим занимается ЖЭС, если же вопросы по проводке в квартире, тогда человек вправе обратиться в ЖЭС за платными бытовыми услугами. В любом случае в эксплуатирующей организации для выполнения данного вида работ должен быть соответствующий специалист с определенной группой допуска по электробезопасности. Отказ в услуге и предложение «левых» схем здесь недопустимы. К тому же если дело в проводке, розетке и превышении мощности, тогда никакое разрешение на распломбировку самого счетчика не нужно, это совершенно разное оборудование.

Новости по теме

Новости других СМИ