"Потому что солярка дорогая": в Климовичах возвращаются от тракторов к лошадям

ОНТ

Для местного колхоза трактора - слишком дорогое удовольствие.

В одном из хозяйств Климовичского района решили создать конеферму для местных хозяйств и сельчан, не привлекая иностранный капитал, пишет tut.by. Специалисты подсчитали, что лошадиная сила все еще востребована и более того — экономически выгодна.

Заведующая фермой Климовичского хозяйства привыкает к новым питомцам. Долгое время здесь выращивали лишь крупный рогатый скот, а недавно в одном из сараев поселился табун лошадей — уже больше 100 голов. Со временем их будет вдвое больше. В загоне — десяток породистых тяжеловозов, остальные — обычные, так называемые рабочие лошадки. Их скупали в хозяйствах по всему региону, чтобы развивать новую для себя отрасль — коневодство.

«Лошадь не устарела, потому что сейчас солярка дорогая, тракторы на ферме — дорогое удовольствие. А на лошади можно подвезти корм скоту. Вот зимой мы подвозим все корма на лошади. У нас уже затрат на ферме меньше становится», — сказала заведующая фермой сельхозпредприятия «Райагропромтехснаб» Светлана Ефременко.

В ближайшей деревне Галичи трудоспособного населения осталось мало. Делать ставку на молоко не стали — доярки в дефиците. А вот бригаду конюхов собрать вполне реально. В пользу нового бизнес-плана — и особенность здешних почв.

«Земли тут низкоплодородные. Полностью у нас — 12 тысяч земли, а пашни — 6 тысяч, остальное луга. Мы собираемся пасти на них коней. Сейчас, когда формируется табун, лошади друг к другу притираются», — пояснил директор сельхозпредприятия «Райагропромтехснаб» Сергей Мартышевский.

Продавать хозяйство собирается не только жеребят. Многие покупатели просят уже готовую рабочую лошадь, желательно обученную. Своеобразной дрессурой будут заниматься конюхи. В идеале лошади должны быть покладистыми и привычными ходить в упряжке.


Некоторые жители ближайшей деревни Малышковичи сами не прочь со временем купить в хозяйстве молодняк. Леонид Жариков говорит: в сезон уборки картошки без лошади никак. За его красавицами в очередь выстраивается вся деревня. У него — четыре кобылы, две из которых — годовалые.

За последние пять лет количество лошадей в сельхозорганизациях Могилевской области сократилось почти вдвое. Но сегодня в хозяйствах задумались, стоит ли списывать со счетов лошадиные силы, не требующие к тому же солярки. Особенно актуально это для небольших ферм — эксплуатация современной и энергонасыщенной техники там просто нерентабельна.

Новости по теме

Новости других СМИ