Могилёвская медсестра случайно оказалась близ ДТП и помогла спасти троих человек


Марина Солодовникова, старшая медсестра Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи, случайно оказалась на месте ДТП в Гомельской области и помогла спасти троих человек, в том числе ребёнка. Об этом сообщает ОНТ. Самоотверженный поступок медика оценили и коллеги, и милиция. В УВД ей объявили благодарность.

В руках большая плюшевая собака – подарок для маленькой девочки из Рогачёва, которую Марина видела всего один раз в жизни, но запомнила навсегда. Две недели назад на её глазах, а точнее, руках, ребёнок отметил второй день рождения. Сейчас малышка в больничной палате, и для встречи с ней Марина несколько часов ехала из Могилёва в Гомель.

Они познакомились на трассе после жуткой аварии. Трёхлетняя Полина – пассажир иномарки, которая лоб в лоб столкнулась с другой машиной. Марина проезжала мимо и остановилась, чтобы оказать помощь. Девочка была вся в крови, по счастливой случайности её новая знакомая оказалась медсестрой.

Марина Солодовникова: «Одно дело, когда ты приезжаешь на место ДТП и там взрослые, а когда ты видишь ребёнка,это вдвойне страшнее, больше ответственности, а ребёнок такой маленький».


В больнице Полина ещё не раз вспомнит, как чужая тетя гладила по руке и обещала привезти маму. Удар встречного авто был настолько сильным, что девочка получила тяжёлые травмы головы и обеих ног. До приезда скорой Марина делала всё возможное, чтобы остановить кровь, фиксировала переломы и обрабатывала раны.

Ольга Семенова, мама Полины: «Спасибо ей, что находилась с Полькой, поддержка её, меня всё-таки не было рядом, спасибо ей большое».


Александр Винник, врач травматолог-ортопед Гомельской областной клинической больницы: «Как правило, эти встречи всегда людей связывают в будущем. Они оставляют достаточно глубокий душевный след у человека, и, безусловно, будущее у этих двух семей, мне кажется, большое».


В том ДТП под Рогачёвом погибли трое. Полину, её бабушку и ещё одну женщину из искорёженной машины достали живыми. Сотрудники МЧС позже отрапортуют: «И тут за дело взялась та самая проезжающая мимо медсестра».

Марина Солодовникова: «Сколько тогда ушло бинтов, сколько ушло медикаментов, я даже не знаю, использовали без раздумий. Ты один, а пострадавших много, и поэтому ты стараешься разорваться, ты физически не можешь, но хочешь успеть к каждому».


О профессиональном подвиге старшей медсестры её коллеги узнали, когда их всех пригласили в актовый зал, где Марине вручили диплом и премию от руководства больницы, а ещё благодарность от министра здравоохранения. Она не прошла мимо трагедии, с одной стороны – это профессиональный долг, с другой – поступок настоящего человека.

Павел Ореховский, главный врач Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи: «У нас каждый день спасают жизни, каждый день на нашей работе есть место подвигу. Марина Станиславовна попала в объектив фотокамер, но ведь каждый день в стационарах города, области есть люди, которые делают аналогичные подвиги».


Маленькая Полина уже идёт на поправку. Раны затянулись: врачи обещают выписать буквально на днях. В следующий раз девочка увидит свою спасительницу в другой обстановке. Договариваются о встрече: у Марины тоже маленькая дочь.

Новости по теме

Новости других СМИ